"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC  今までのダイジェスト!!~実習編~

今までの実習の様子をお伝えします! すっかり収穫の秋を迎えて、いろいろな野菜等の収穫を行いました。 天気がとってもよい日!!2年生の枝豆の収穫の様子です。 枝から鞘を1つ1つ切っています。思った以上に大変な…

☆FC 野菜の駅で☆やさいの日 イベントに参加してきました

8月31日(土)やさいの日に行われたイベントに参加してきました。 この日は、朝からあいにくの雨。「野菜の駅ふれあいファームしのつ」にて、”野菜の駅で☆やさいの日”のイベントが行われました。今回、私たちは野菜の販売ではなく「ピザ…

☆FC トマト定植に行ってきました~

6月11日(火)1年生総合実習の様子です。 この日は、毎年お世話になっている豊幌にある岡村さん宅のハウスに行き、トマトの定植を行いました。 「はるちゃんのケチャップ」と書いていますが、ケチャップを作り続けて20年近くなり…

★FC 実習が本格的にスタートしています

1・2年生の実習の様子をお伝えします 1年生の総合実習を見てみましょう~ この日は「接ぎ木」の実習です。カボチャの苗にキュウリの苗をくっつける作業です。 作業の仕方をまず確認。キュウリの苗を薄くそいで…反対…

★FC HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェに参加しました★

4月13日(土)・14日(日) 販売実習の様子です 4月10日~15日まで大丸札幌店で行われていた「HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェ」 本校OB 宮本翼さんが経営する”PIZZERIA DEL CAPITANO”のブース…

◆FC 2月 ケチャップ作り

2/6(火)、1年生が総合実習の授業で、 地域の農家の方々に教えていただきながら、 ケチャップ作りに挑戦しました! 毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにて6月に定植し、 9月に収穫したトマト「サンマルツァーノ」を使って…

◆FC 9月 実りの秋

9/7(木)、総合実習の時間に、5月に田植えをした「ななつぼし」の稲を刈り取りました。 はさがけをして天日干しし、後日脱穀します。試食が楽しみです。 9/10(日)、学校見学会でした。 FCコースでは、男爵イモの収穫体験「ジャガ畑…

◆FC 6月 トマトの定植

6/8(木)、1年生が総合実習の授業で、毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにトマトの定植実習に行きました! まずホーラーで穴をあけて殺虫効果のある農薬を2つまみづつ入れ、そっと苗を植えます。 そして支柱を立てて、優しく誘引して…

☆FC ケチャップづくり

2月9日(木)1年生総合実習の様子です この日はケチャップづくり! さかのぼること、昨年の6月。豊幌の岡村さんのハウスで”サンマルツァーノ”の定植を行ないました。例年になくたくさん収穫ができ、いよいよケチャップづくりです。 …

☆FC 12月のフードクリエイトコース クリスマスケーキづくり

今年度は2年生「トータルフード」、3年生「総合実習」の授業にてクリスマスケーキを作りました。 2年生は市場リサーチからスタートです。 実際に販売されているケーキのデザインや価格を調べ、個人レポートにまとめました。その後、チームで…

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