"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC トマト定植に行ってきました~

6月11日(火)1年生総合実習の様子です。

この日は、毎年お世話になっている豊幌にある岡村さん宅のハウスに行き、トマトの定植を行いました。

「はるちゃんのケチャップ」と書いていますが、ケチャップを作り続けて20年近くなります。今回は、ケチャップを作るうえで必要な”トマト”の定植を行います!

さっそく、挨拶をして簡単な説明をしてもらいました。

まずは、マルチに穴を開け、殺虫剤を入れていく作業です。穴を開ける道具を使いこなすのがとても難しい…。しっかり説明を受けていますね。

そして、穴あけ&殺虫剤を入れた後、苗を植えていきます。一度液肥につけた苗たちです。全部で135本!!

さて、植えていきますよ。前の授業で定植をしたことを覚えていますか?絶対に気を付けること。それは、花を通路側に向けておくことです☆

ちゃんと確認して、定植しました。

次に支柱を立てていきます。途中で倒れないように、しっかりとさします。

そして、作業終了。岡村さんより「皆さんのおかげで、今年も助かりました。」というお言葉をいただきました。

短い時間でしたが、1年生の皆さんは黙々と作業に集中していました。余計なおしゃべりもしないで黙々と…。

しかし、帰りのバスの中では、「おなかすいたー」「疲れたー」「楽しかった」などにぎやかになっていました。緊張していたのかしら。

今回定植した”トマト”の品種は、”サンマルツァーノ”という品種です。加工用のトマトとして使われることが多いです。

立派に生長することを祈りましょう☆

 

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント