13Jan
今年度は2年生「トータルフード」、3年生「総合実習」の授業にてクリスマスケーキを作りました。
2年生は市場リサーチからスタートです。
実際に販売されているケーキのデザインや価格を調べ、個人レポートにまとめました。その後、チームでクリスマスケーキのデザインを考え、計画を立ててから作りました。
授業では初めてのケーキ作りに、どのチームも真剣に取り組んでいました。
みんなの作品を並べて、お互いのケーキを観察。「すごーい!」「かわいい」とお互いを褒め合っていました。
一方、昨年もケーキ作りを経験している3年生は、いきなり材料(苺・生クリーム・チョコ)を与えられた状態からのスタートです。昨年の経験を活かしつつ、その場で調べ、ほぼ即興で作っていました。
シンプルなケーキもあれば、クリスマスリースをイメージしてグリーンを取り入れたケーキ、手作り飴細工を載せた2段ケーキもありました!さすが3年生です。
こちらは雪ダルマやサンタクロースをイメージしたケーキ。流行りの2Dケーキに挑戦したチームもありました。時間がかかった分、完成度も高まりました。
授業でクリスマスケーキに挑戦できるのは、本校ではフードクリエイトコースのみ。自分たちがイメージしたものを形にする難しさを体験する実習となりました。
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