"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

◆FC 2月 ケチャップ作り

2/6(火)、1年生が総合実習の授業で、
地域の農家の方々に教えていただきながら、
ケチャップ作りに挑戦しました!

毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにて6月に定植し、
9月に収穫したトマト「サンマルツァーノ」を使っています。
今回は岡村さんをはじめ地域の農家の方々からご指導いただきながら、
トマトをまぜました。
そして、糖度を計りながらよく煮詰めて、
丁寧に計量して煮沸したビンに詰めました。
完成したケチャップは来年度の学校祭で販売する予定です。

※本ブログの無断転載・複製はご遠慮くださいますよう、お願い申し上げます。

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