CATEGORY2年生の様子
★FC 韓国研修旅行に行ってきました 4日目
4日目 最終日はなんと5:50出発! 朝食は空港の近くでお粥をいただきました アワビをはじめ様々な具が入っていて、朝から大満足! 仁川空港は大混雑!!! 長蛇の列を乗り越え、…
★FC 韓国研修旅行に行ってきました 3日目
3日目 朝から韓国調理科学高等学校に向かいました 現地の高校生と、互いにカタコトの韓国語・日本語・英語、そしてスマホを駆使しながら交流を深めつつ、一緒にチヂミを作りました 本場のチヂミはやはり一味違って、具…
★FC 韓国研修旅行に行ってきました 2日目
2日目 様々な施設見学が盛りだくさんな研修旅行2日目 まずは①朝イチで市場の競りを見学に行きました! 秋ということで、様々な果物の詰まった段ボールが山のように並んでいました! 日本でもおなじみのリンゴ、梨、柿…
★FC 韓国研修旅行に行ってきました 1日目
10月22日(火)~25日(金)に行われた韓国研修旅行についてお伝えします。 今年は2019年以来の、韓国旅行復活です! 旅行のキーワードは「あいさつ」「時間」「感謝」「楽しむ」 1日目 11時半に新千歳空港…
☆FC 今までのダイジェスト!!~実習編~
今までの実習の様子をお伝えします! すっかり収穫の秋を迎えて、いろいろな野菜等の収穫を行いました。 天気がとってもよい日!!2年生の枝豆の収穫の様子です。 枝から鞘を1つ1つ切っています。思った以上に大変な…
☆FC 今までの活動ダイジェスト!!~販売編~
すっかり時間が空いてしまいました…。今回は、今までの活動をダイジェストでお伝えします! 販売編から~ 9月22日(日)に行いました「動物愛護フェスティバル」と「江別マルシェ」の様子をお伝えします☆ 酪農学園大学内で…
☆FC 野菜の駅で☆やさいの日 イベントに参加してきました
8月31日(土)やさいの日に行われたイベントに参加してきました。 この日は、朝からあいにくの雨。「野菜の駅ふれあいファームしのつ」にて、”野菜の駅で☆やさいの日”のイベントが行われました。今回、私たちは野菜の販売ではなく「ピザ…
☆FC 学校祭の思い出
7月11~13日に行われた学校祭の様子です。 本校はすでに夏休みに入っていますが、学校祭での様子を紹介します。実は、フードクリエイトコース3学年とも「販売」を行いました。実際に食品を販売するとあって、緊張しながら楽しく活動していました…
☆FC テーブルマナー講習会を行いました
7月3日(水)コース行事 テーブルマナー講習会の様子です 今年度も、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「テーブルマナー講習会」を行いました。 まずは、学校にて事前学習。 「こちらのホテルを利用したことのある人?」…
★FC 実習が本格的にスタートしています
1・2年生の実習の様子をお伝えします 1年生の総合実習を見てみましょう~ この日は「接ぎ木」の実習です。カボチャの苗にキュウリの苗をくっつける作業です。 作業の仕方をまず確認。キュウリの苗を薄くそいで…反対…
最近のコメント