"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY2年生の様子

★FC HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェに参加しました★

4月13日(土)・14日(日) 販売実習の様子です 4月10日~15日まで大丸札幌店で行われていた「HOKKAIDOいいモノいいコトマルシェ」 本校OB 宮本翼さんが経営する”PIZZERIA DEL CAPITANO”のブース…

★FC 新学期がスタートしました!

フードクリエイトコース15年目がスタートしました。 4月5日(金) 2・3年生はクラス替えもなく、いつものメンバーでスタート 1年生の教室に3年生がおじゃまして、歓迎のあいさつを黒板に書きました。 しっかりと「作画…

◆FC 3月 卒業式&共同研究発表会

3/1(金)、卒業証書授与式が行われました 3年生の皆さん、保護者の皆様、本当におめでとうございます FC2年生からは、卒業記念黒板アートでお祝いしました これからはFCでの学びをそれぞれの進路先で活かしてくださいね …

◆FC 2月その2 パウンドケーキ校内販売会

2/16(金)、2年生が総合実習の授業でパウンドケーキを作りました 〈チョコチップ入り〉と〈抹茶風味〉の2種類です 2/26(月)販売前日は1年生も協力して準備しました 厚さをそろえて慎重にカットし、ラ…

◆FC 2月 ケチャップ作り

2/6(火)、1年生が総合実習の授業で、 地域の農家の方々に教えていただきながら、 ケチャップ作りに挑戦しました! 毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにて6月に定植し、 9月に収穫したトマト「サンマルツァーノ」を使って…

◆FC 冬休みまでの様子

11/16(木)、コース行事として「フードフェスティバル」を行いました! 前回の記事で紹介した、2年生による研修旅行の報告の後、 3年生から9月のピザ販売の報告があり、 自分たちで考案したピザを販売する際に工夫したことや苦労したこ…

◆FC 9月 実りの秋

9/7(木)、総合実習の時間に、5月に田植えをした「ななつぼし」の稲を刈り取りました。 はさがけをして天日干しし、後日脱穀します。試食が楽しみです。 9/10(日)、学校見学会でした。 FCコースでは、男爵イモの収穫体験「ジャガ畑…

◆FC 7月 コース行事 in Fビレッジ

7/4(火)、コース行事としてFビレッジに行ってきました。 KUBOTA AGRI FRONTでのツアー研修を通して、 農業の多様性・課題、そして最先端の農業技術について学びました。 日頃授業で学んでいる生産・流通・販売の知識を応…

◆FC 6月 トマトの定植

6/8(木)、1年生が総合実習の授業で、毎年お世話になっている豊幌の岡村さんのハウスにトマトの定植実習に行きました! まずホーラーで穴をあけて殺虫効果のある農薬を2つまみづつ入れ、そっと苗を植えます。 そして支柱を立てて、優しく誘引して…

◆FC 5月 コラボピザ①

今年度、FCコースでは、 本校OBで『 PIZZERIA DEL CAPITANO 』オーナーの宮本翼さんとコラボして、 オリジナルピザの販売に取り組みます。 5/9(火)の授業では、 宮本さんが来校し、ピザとの出会いや経営者と…

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