14Oct
今までの実習の様子をお伝えします!
すっかり収穫の秋を迎えて、いろいろな野菜等の収穫を行いました。
天気がとってもよい日!!2年生の枝豆の収穫の様子です。
枝から鞘を1つ1つ切っています。思った以上に大変な作業でして、「疲れたー」という声も。
1年生も枝豆収穫!たくさん収穫できましたね。
そして、同じように鞘を切っています。おやおや、手が止まっていませんか?
枝豆の後は、メロンの試食会!!1人2切れは食べられるよ~というアナウンスに「やったー!!」
稲刈りも行いました。12号線からよく見える位置の田んぼがあるため、皆さん様子を見守ってくれていました(笑)
見守られている視線を感じて、収穫 → 束ねる → 乾燥 の作業を行いました。
とにかく、足を切らないように刈って・・・
紐でしっかりと束ねて、干していきます。本学園のお米は「はざかけ米」です。
はざかけ米:竹や木で柱を作り、横木を何本かかけた”はざ”を作ります。そして、横木に稲をかけて自然に乾かしたお米のことです。時間がかかりますが、じっくり乾かすことで甘みが増すということです。
ということで、畑やハウスで栽培していた野菜たちも収穫を迎えて、だんだん片付けが始まります。寂しいような気がしますが、今年もたくさんの収穫物をありがとう!という気持ちで片づけていきたいと思います。
お知らせ
11月9日(土)第3回 学校見学会 フードクリエイトコースの体験授業
”お米の食べ比べ”を体験してもらう予定です。収穫したお米の乾燥状況によりますが、なんとか食べ比べできるように自然に頑張ってもらいます!!
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。