"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC  今までのダイジェスト!!~実習編~

今までの実習の様子をお伝えします!

すっかり収穫の秋を迎えて、いろいろな野菜等の収穫を行いました。

天気がとってもよい日!!2年生の枝豆の収穫の様子です。

枝から鞘を1つ1つ切っています。思った以上に大変な作業でして、「疲れたー」という声も。

1年生も枝豆収穫!たくさん収穫できましたね。

そして、同じように鞘を切っています。おやおや、手が止まっていませんか?

枝豆の後は、メロンの試食会!!1人2切れは食べられるよ~というアナウンスに「やったー!!」

稲刈りも行いました。12号線からよく見える位置の田んぼがあるため、皆さん様子を見守ってくれていました(笑)

見守られている視線を感じて、収穫 → 束ねる → 乾燥 の作業を行いました。

とにかく、足を切らないように刈って・・・

紐でしっかりと束ねて、干していきます。本学園のお米は「はざかけ米」です。

はざかけ米:竹や木で柱を作り、横木を何本かかけた”はざ”を作ります。そして、横木に稲をかけて自然に乾かしたお米のことです。時間がかかりますが、じっくり乾かすことで甘みが増すということです。

ということで、畑やハウスで栽培していた野菜たちも収穫を迎えて、だんだん片付けが始まります。寂しいような気がしますが、今年もたくさんの収穫物をありがとう!という気持ちで片づけていきたいと思います。

お知らせ

11月9日(土)第3回 学校見学会 フードクリエイトコースの体験授業

”お米の食べ比べ”を体験してもらう予定です。収穫したお米の乾燥状況によりますが、なんとか食べ比べできるように自然に頑張ってもらいます!!

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント