"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC ケーキづくり

2月12日(火)TF(トータルフード)の様子です。 この日は、ケーキ作りを行ないました。普通のスポンジ生地ではなく、ココア入り生地に挑戦! 今日は、デコレーションです☆ スポンジを切って、シロップ塗って、材料切って、クリー…

☆FCスキー遠足

2月1日(金)2年生スキー遠足の様子です。 みんなで楽しみにしていた、「カムイスキーリンクス」にいきました。 天候は良くありませんでしたが、みんな元気良く出発!!! スキー遠足はスキーだけではなく、スノーボードでも滑走可能…

☆FCケチャップづくり

2/7(木)1年生特別授業の様子。 今日は、6月にトマト定植実習でお世話なった江別市豊幌の岡村さんにお越しいただき、本校調理室でケチャップ作りをしました。一緒に植えた「サンマルツァーノ」という加工用のトマトを使っています。 …

☆FC 2年生パン作り~クロワッサン

1月25日(金)2年生 総合実習の様子です 冬休みが明けて1週間経ちました。1年生はスキー学習に行っています。3年生は家庭学習に入っています。そして、2年生は、授業です! 今日は、簡単クロワッサンを作ります! まず…

☆FC 11月のまとめ その2

11月30日(金)11月のまとめです 毎年参加している”北のアメ横さっぽろ”が16~18日の3日間行なわれました。 もう9回目になったこのイベント。実は、第1回目から参加しています。もう「常連」ですね!! …

☆FC 11月のまとめ その1

11月30日(金)11月のまとめです いろいろな活動があったので、まとめてお伝えします♪ 11月10日(土)学校見学会の様子 なにやらラッピングをしている様子です。第3回目の学校見学会は「流通について」でした。フー…

☆FC 校内販売の様子&コラボメニュー終了!

10月26日(金)フードの活動をいろいろ報告します 10月25日(木)恒例の校内販売を行ないました。販売品目は、パウンドケーキ。味はチョコと抹茶です。この2種類ですが、プレーンに負けないくらい人気の味となっております!! …

☆FCレオックさんとのコラボメニュー第2弾

レオックさんとのコラボメニュー第2弾 part2 「冷たいキムチラーメン」 今日は、気温が低く曇り空でした。もう秋ですかね? アンケート用紙をもって、学食に行ってみました。 「うどん」のつゆのよい香りがしました。 生徒たち…

☆FC 夏休みの活動 その2

夏休みの活動 その2は、ホテルエミシア札幌でのサービス体験実習です! 制服の一部をお借りして、身だしなみを整えます。エプロンのひもを結ぶのに一苦労!! お互いに練習しています。「こちらのメニューが、おすすめとなっ…

☆FC幼稚園児さんととうもろこしの間引きをしよう

6月28日(木)1年生総合実習の様子です。 この日は、北広島かおり幼稚園の園児さんと先生方をお迎えして、「とうもろこしの間引き」と「除草」を行ないました。 5月24日(木)に「種まき」したとうもろこしが、芽を出し大きくなっていま…

さらに記事を表示する

最近のコメント