"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC 12月のフードクリエイトコース クリスマスケーキづくり

今年度は2年生「トータルフード」、3年生「総合実習」の授業にてクリスマスケーキを作りました。 2年生は市場リサーチからスタートです。 実際に販売されているケーキのデザインや価格を調べ、個人レポートにまとめました。その後、チームで…

☆FC 9月のフードクリエイトコースその2~収穫の秋到来!

9月のフードクリエイトコースの活動 その2 9月22日(木)総合実習の様子です。 実るほど、頭(こうべ)の垂れる稲穂かな~。みんなお辞儀しています。きれいですね。 稲穂に見とれている訳ではないです!何粒つい…

☆FC 8月のフードクリエイト~販売実習を行いました!!

8月27日に行われた食育イベント「食べるたいせつフェスティバル2022」の様子です。 「食べるたいせつフェスティバル2022」(コープさっぽろ主催)がつどーむで行われ、3年ぶりに出展しました。 新型コロナ感染拡大防止のため、壁で…

☆FC 5月のフードクリエイト~田んぼ特集!

5月30日(月)実習の様子です 田んぼ特集をお送りします。この1か月間、田植えに向けて準備を進めてきました。 納豆ではありません笑。種もみを水にひたし、少し発芽している状態のものをセルポットに播種していきます。 この作業は…

☆FC 4月のいろいろ 1年生特集!!

4月のいろいろの様子です 2022年度がスタートしました!まずは、4月7日(木)入学式の様子から 高校生になって、不安と楽しみとがいっぱいの1年生の様子です。そして、担任の先生も熱く!語っていますね。 楽し…

☆FC 今年の夏の活動報告~夏の思い出~

放課後と夏休みの活動の様子です。 今年の夏は暑かったですね。フードクリエイトコースの圃場(ほじょう)管理チームは さまざまな作物の管理を行いました。 こちらは豆の選別の様子で…

★FC 今までの授業を振り返って

現在、ハイブリッド型授業を行っており、実習の様子も配信しています! 今までの実習の様子をまとめてお伝えします♪ まずは、花壇づくり 2年生が定植した花壇の一部です。かわいらしいハート型です。 …

☆FC 今までの活動の様子 その2

3月9日(火)今までの活動の様子 その2です 12月10日(木)1年生総合実習の様子です 外も寒くなってきて、いよいよハウスの中もきれいにしなければいけない時期でした。 今まで水分補給や楽しみを与えてくれた…

☆FC 今までの活動の様子 その1

3月9日(火)ブログを見ている皆さん、お久しぶりです☆ 「ブログのアップはまだですか?」とフードの生徒の皆さんにも言われ、申し訳ございません…。 ダイジェストでお送りします♪ 11月5日(木)1年生の高大一貫授業の様子です…

FC 収穫の秋☆

9月24日(木)総合実習1年生の様子です この日は、ジャガイモの収穫とトマトの手入れと収穫を行ないました。 約2週間前に、茎を切ってそのままにしていた「いもエリア」。どこにジャガイモがあるかわかるような、わからないような…

さらに記事を表示する

最近のコメント