"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード7期生

☆FC 頑張れ!受験生!!~在校生も応援しています!

1月17日(火) 受験生頑張れ!特集です。 本校では、1月21日(土)に、単願・推薦入試が行なわれます。 特にフードクリエイトコースを受験する皆さんへ、現フードクリエイトコース1年生から、受験に向けてのアドバイスをまとめました。…

☆FC 第2ステージ終了~クリスマス祝会の様子

12月22日(木)クリスマス祝会の様子です この日は、毎年行なわれている「クリスマス礼拝」。いつもの礼拝を違った雰囲気に、クリスマスの訪れを感じます。 そして、その後は、クラス祝会! では、3年生から☆☆☆ …

☆FC だいぶ早い年越し~そばうち

12月15日(木)特別授業の様子です この日は、江別手打ちそば愛好会の皆さんに来校していただき、「そばうち体験」を行いました。 まずは、4グループに分かれて、それぞれの先生のお手本をみた後で、実際に自分達がそばうちに挑戦…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2016販売実習の様子

11月18日~20日の3日間行なわれた、「北のアメ横さっぽろ2016」の様子です。 18日(金)1日目~ちょっと緊張した様子 1年生は、全員でこのイベントへ参加し、協力してくださる企業のブースに入り、販売実習をさせていただきまし…

☆FC フードフェスティバル2016開催!!

11月15日(火)フードフェスティバルの様子です この日は、フードクリエイトコースだけのコース行事です。収穫に感謝し、仲間を大切にする1日です。 第1部 韓国研修旅行事後報告会 2年生による、韓国研修旅行の発表会が…

☆FC 学校見学会3回目~流通を知ろう!!

11月12日(土)学校見学会3回目の様子です この日は、フードクリエイトコースの体験授業として、「流通を知ろう~ラッピング体験」を行ないました。 今回のアシスタントも、1年生が行いました! 流通についての、…

☆FC さつまいもの形は予測不可能!!

10月4日(火)食料生産科学の様子です。 この日は、とても風が強く、絶好の畑日和?となりました。風にも負けず、土ぼこりにも負けず、1年生は実習をしていました。 さて、なにやら掘っていますよ。 出てきたものは…

☆FCトマトの声~片付けが始まります

9月27日(火)1年生 食料生産科学の様子です この日は、ハウスの中でたくさん実っていたミニトマトの苗の撤収作業を行いました。 9月といえども、今日は暑くて、ハウスの中もサウナ状態・・・。トマトの苗を片付ける前に、トマト…

☆FC動物愛護フェスティバルin江別での販売実習

9月25日(日)販売実習の様子です。 この日は、酪農学園大学で行なわれた「動物愛護フェスティバル」のイベントに出店しました。 準備もしっかりと出来て、いざ販売!! 「じゃがいもは品種がいろいろあります~!」…

☆FCコース行事~ホテルエミシア札幌さんへGO!パート3

9月23日(金)コース行事の様子 パート3です。 たくさん内容を載せたいのですが、載せきれず。でも、載せたい!!ものをピックアップしました。 まずは、フードクリエイトらしく、お料理の紹介♪ 食レポつき?! 「スモー…

さらに記事を表示する

最近のコメント