4Oct
10月4日(火)食料生産科学の様子です。
この日は、とても風が強く、絶好の畑日和?となりました。風にも負けず、土ぼこりにも負けず、1年生は実習をしていました。
さて、なにやら掘っていますよ。
出てきたものは、白い芋??
前々回のブログの最後にのせた、この花の野菜の答えでもあります。正解は・・・
ヤーコンです!!ヤーコンは、”根菜類”。さつまいもに似ていますが、にんじんや大根の仲間です。
ヤーコンを味見。「あっ、甘い!」。でも、食べていくと、「おっ、苦い!!!」
残念ながら、少し時間を置かないと、美味しい野菜にならないのです。
続きまして、また何かを掘っています。
出てきたのは、さつまいも☆
みんなで、掘りましょう。
縦に現れたさつまいももいれば・・・
横に現れたり。そして、悲劇が起こる。
さつまいもが、半分消えた!スコップで、切ってしまいました!
「もしもし~」と電話の受話器のようなさつまいもも出現。とにかく、どこに、どんなかたちで生長を遂げたのか、予測不可能!!
結局、遺跡を発掘するように、さつまいもの周りを手で掘り当てていました。
今年は、豊作のようです!!しばらく時間を置いて、糖度をあげていきます。
そして、ある生徒よりこんな疑問。「さつまいも農家さんは、どうやって掘っているのか?」「キレイに掘るのは大変!!」というコメント。
農家さんの大変な思いを、実感した実習でした。
余談ですが、まだまださつまいもの畝があります。次回も、キレイに掘れるといいのですが・・・。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。