"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード6期生

☆FC 韓国研修旅行2016~2日目

10月19日(水)研修旅行2日目  コチュジャン作り⇒学校交流⇒eマート見学 6:30 起床ですよぉ!と起こしに行く途中、窓から撮影。霧がかかっていて天気が心配されました。 朝ごはんを食べた後、近くの博物館へ。コ…

☆FC 韓国研修旅行2016~1日目

2年生韓国研修旅行の様子を6回に分けてお知らせします!(ちょっとした”韓国語講座”付きです。) 10月18日(火)研修旅行1日目  新千歳空港から仁川(インチョン)空港へ。そして、淳昌(スンチャン)へ 朝7:00すぎの新…

☆FC 朝早くに出かけました!~市場見学

10月13日(木)2年生高大連携授業の様子です。 この日は、朝早くに集合し、札幌卸売市場のセリの見学に行きました。 まずは、市場についての説明。そして、いざセリが行なわれている場所へ!急いでいかないと、セリが始まっちゃう…

☆FC 卵の実習だけどかぼちゃがメイン・・・

10月5日(水)TFⅡの様子です。 この日は、「卵」について実習を行ないました。まずは、卵白の気泡性について 卵白を泡立てて、メレンゲをつくります。そして、畑で収穫しておいた”かぼちゃ”とコラボして、かぼちゃシフォンケー…

☆FC動物愛護フェスティバルin江別での販売実習

9月25日(日)販売実習の様子です。 この日は、酪農学園大学で行なわれた「動物愛護フェスティバル」のイベントに出店しました。 準備もしっかりと出来て、いざ販売!! 「じゃがいもは品種がいろいろあります~!」…

☆FCコース行事~ホテルエミシア札幌さんへGO!パート3

9月23日(金)コース行事の様子 パート3です。 たくさん内容を載せたいのですが、載せきれず。でも、載せたい!!ものをピックアップしました。 まずは、フードクリエイトらしく、お料理の紹介♪ 食レポつき?! 「スモー…

☆FCコース行事~ホテルエミシア札幌さんへGO!パート2

9月23日(金)コース行事の様子 パート2です。 さて、パート1の最後に出したクイズの正解です。答えは・・・ A でした。ポイントがいくつかあります。まず、手前のお皿の位置。親指のつめくらいの幅の位置に置く。(写真は、角度…

☆FCコース行事~ホテルエミシア札幌さんへGO!パート1

9月23日(金)コース行事の様子 パート1です。 毎年、食や農業に関する企業を訪問するコース行事。今年は、ホテルエミシア札幌さんの全面協力で、テーブルマナー等の講習会を行ないました。 ホテルの宴会会場の2部屋を貸切です!…

☆FC球技大会~まさかの対決

9月21日(水)球技大会の様子です。 男子・女子とそれぞれ機農コースとの混合チームでサッカーやバスケットボール、ドッチボール、バドミントン、バレーボールの種目に参加しました。 3年生は最後の球技大会とあって、気合十分!!…

☆FC 販売実習~食べるたいせつフェスティバル2016

8月27日(土)販売実習の様子です。 この日は、コープ札幌主催「食べるたいせつフェスティバル2016」のイベントに出展!多くの来場者が訪れる大きなイベントとあって、販売する側もいろいろ考えて行きました。 さて、商品の陳列…

さらに記事を表示する

最近のコメント