23Sep
9月23日(金)コース行事の様子 パート1です。
毎年、食や農業に関する企業を訪問するコース行事。今年は、ホテルエミシア札幌さんの全面協力で、テーブルマナー等の講習会を行ないました。
ホテルの宴会会場の2部屋を貸切です!
まずは、皆さんで挨拶。「よろしくお願いします!」
このあと、2グループに分かれて、まずはトレーやお皿の持ち方の講習です。「トーションを左手首の辺りに掛けて、トレーをもちます」トレーのもち方も、指先で持つ感じだそうです。
「トーションもきれいな方を外側にむけます」と説明を受けて、「ん?どっちがキレイ?」「ん?こっち?」と悪戦苦闘!
「さあ、実際にコップを3つの乗せて、歩いてみましょう。」「そして、テーブルに置いていきましょう。」と実践その1。右から置くこと。左のお盆のコップも気にすること。音をたてないこと。さらに、後ろを気にすること・・・。おー難しい!!
片手で2枚のお皿をもつ方法も学びました。1枚3,000円だったかしら。あー、落とさないでよぉ~。
こちらは、片手2枚持ちをクリアした様子です☆
お皿も静かに置かなければいけません。そして、平行にしないと、料理が滑って落ちてしまいます!
さて、次に宴会会場のセッティングです!半分に折られた円卓を運びます。置き方にも、ルールがあります!
テーブルクロスを掛けます。このクロスにもルールがあります。
お皿を置いていきます。こちらもルールがあります。と、さっきから”ルールがある”と書いていますが、なぜ詳しく書かないの?と読んでいる人は、イライラしますよね。残念ながら、フードクリエイトの生徒たちの”宿題”があるので、詳しくは書きません!
そして、手際よくナイフ・フォークを置いていきます。
さて、ここでクイズです!3枚の写真の中で、”これぞ!テーブルセッティング”というものはどれでしょうか?
A
B
C
と、いう事で、正解も含めてパート2に続く・・
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