"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY3年生の様子

◆FC 7月 コース行事 in Fビレッジ

7/4(火)、コース行事としてFビレッジに行ってきました。 KUBOTA AGRI FRONTでのツアー研修を通して、 農業の多様性・課題、そして最先端の農業技術について学びました。 日頃授業で学んでいる生産・流通・販売の知識を応…

◆FC 5月 コラボピザ①

今年度、FCコースでは、 本校OBで『 PIZZERIA DEL CAPITANO 』オーナーの宮本翼さんとコラボして、 オリジナルピザの販売に取り組みます。 5/9(火)の授業では、 宮本さんが来校し、ピザとの出会いや経営者と…

◆FC 4月 コース集会

4/26(水)、今年度初めてのコース集会が開かれました。 まず、3年生が新1年生のためにコース紹介をしました。 独自の様々な取り組みに、みんな興味津々! そして親睦を深めるレク「借り物競争」をしました! お題のモノ(ヒト)を探して盛…

★FC 2月のフードクリエイトコース ~1年生スキー授業&2年生スキー遠足

2月1日、3日に、岩見沢萩の山市民スキー場で行われたスキー授業の様子です。 バスでの移動は、感染拡大防止につとめつつも、楽しいひと時♪ ゲレンデ到着後は、それぞれのグループに分かれてレッスンを受けました。写真は 永…

☆FC 12月のフードクリエイトコース クリスマスケーキづくり

今年度は2年生「トータルフード」、3年生「総合実習」の授業にてクリスマスケーキを作りました。 2年生は市場リサーチからスタートです。 実際に販売されているケーキのデザインや価格を調べ、個人レポートにまとめました。その後、チームで…

☆FC 研修旅行4日目 京都→新千歳

あっという間の最終日。この日は「古都京都の文化財」のひとつとして世界遺産に登録されている「清水寺」へ行きました。 長い坂道を上がると… 見えてきました!清水寺の仁王門です。 有名な本堂と清水の舞台まで歩き、降りた…

☆FC 研修旅行3日目 姫路→京都

3日目は姫路を発ち、京都へ。午前は「京都八つ橋庵ししゅうやかた」にて班別体験学習を行いました。 男子の班は「京七味づくり」。麻の実をすりつぶしたり、山椒などを混ぜ合わせたりしながら、オリジナルの七味を作り、湯豆腐と合わせていただきまし…

☆FC 研修旅行2日目 その2 岡山→姫路

「岡山・牛窓オリーブ園」からバスに揺られて1時間半あまり…。 「姫路」に到着しました。姫路といえば…そう、「世界遺産・姫路城」です。 撮影後は、後ろの天守閣まで全員で登りました。長いバス旅だったため、いい運動になりました…

☆FC 研修旅行2日目 その1 広島→岡山

広島中心部の景色を眺めながら、朝食をモリモリ食べて、研修2日目をスタートです。 朝7時50分に「広島中央卸売市場」に到着、8時からの花きのセリを見学しました。「下げセリ」があること、「セリとマリ」という専門用語があることなど、…

☆FC 研修旅行1日目 新千歳→広島

10月25日~28日まで、2年生は3泊4日の研修旅行に行ってきました。1日目は広島にて「平和学習」です。この日のために夏から少しずつ広島の原爆投下の状況を学習してきました。 原爆の子の像と広島二中の慰霊碑も訪れ、千羽鶴を捧げ平…

さらに記事を表示する

最近のコメント