"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY3年生の様子

☆FC 道南研修旅行 1日目 その2~鹿部川の鮭遡上と函館山

10月26日(火)道南研修旅行1日目 その2です 看板にもあるように、鮭の遡上で有名な川だということです。他の川でも遡上を見ることができるそうです。 実際に川を見てみると… 川の中からバシャバシャと…

☆FC 道南研修旅行 1日目 その1~鹿部漁港を見学

10月26日(火)~29日(金)まで行われた道南研修旅行の様子です!! 今年は、感染予防も考え北海道での研修旅行となりました。2年生にとって、大きな行事。どのような旅行だったか、1日ごとにお伝えしていきますね。 10月26日(火…

☆FC 「JALビジネス接遇マナー講習」を受けました

8月25日(水)コース行事の様子です。 フードクリエイトコース全学年でJALのグランドスタッフの方より、「ビジネス接遇マナー講習」をコロナ感染対策を徹底し、オンラインで受講しました。 「オシャ…

★FC 今までの授業を振り返って

現在、ハイブリッド型授業を行っており、実習の様子も配信しています! 今までの実習の様子をまとめてお伝えします♪ まずは、花壇づくり 2年生が定植した花壇の一部です。かわいらしいハート型です。 …

☆FC 今までの活動の様子 その2

3月9日(火)今までの活動の様子 その2です 12月10日(木)1年生総合実習の様子です 外も寒くなってきて、いよいよハウスの中もきれいにしなければいけない時期でした。 今まで水分補給や楽しみを与えてくれた…

☆FC 今までの活動の様子 その1

3月9日(火)ブログを見ている皆さん、お久しぶりです☆ 「ブログのアップはまだですか?」とフードの生徒の皆さんにも言われ、申し訳ございません…。 ダイジェストでお送りします♪ 11月5日(木)1年生の高大一貫授業の様子です…

FC 収穫の秋☆

9月24日(木)総合実習1年生の様子です この日は、ジャガイモの収穫とトマトの手入れと収穫を行ないました。 約2週間前に、茎を切ってそのままにしていた「いもエリア」。どこにジャガイモがあるかわかるような、わからないような…

☆FC ビーツ日記

9月18日(金)今までの1年生総合実習の様子です ここ3か月”ビーツ”を育てるために、手塩にかけて育てています♪その様子をお伝えします。 こちら”ビーツ”の種です。小さくて、ちょっと青くなっています。なぜ、青いか?それは…

☆FC やさい博士への第1歩を開催しました!

8月1日(土) 本校にて小学生のみなさんを対象に、「やさい博士への第1歩」を行いました。 当日は、30度近い猛暑の中、20組のみなさまにご参加いただきました。 まずは、学園内の実習棟に移動して、諸注意と収穫体験前のやさいク…

☆FC 圃場管理徹底チーム活動開始しています!

6月19日(金)圃場管理徹底チームの活動についてです。 皆さん、こんにちは。本日は課外活動「圃場管理徹底チーム」の魅力についてご紹介します。 「圃場(ほじょう)」とは、農産物を育てる場所を表す言葉です。 FCでは、圃場でさ…

さらに記事を表示する

最近のコメント