CATEGORYフード4期生
☆FC 豆腐作り
2月27日(金) 2年生 総合実習の様子です この日は豆腐作りを行ないました。なにやら手袋をはいて絞っていますが・・・ 大豆を水につけ、やわらかくして、ミキサーで細かくした後、火にかけました。それを絞っています。簡単に言うと”豆…
☆FC マカロン作り
2月13日(金) 総合実習の様子です 今日は”マカロン”作りです!すごい色ですよね メレンゲと作って、粉などの材料を入れて、色をつけて混ぜる。この色づけは班で”おまかせ”ということで、おのおの好きな色づけをしていました。 …
☆FC 最近の様子 スキー編
ご無沙汰しております☆さて、最近のフードの様子を何回かに分けてお送りします まずは、1月28日から行なわれました1年生スキー授業の様子から。 天気にも恵まれたスキー学習。他の人たち気をつけながら滑走待ちです。 やっぱり…
☆FC 一足早いメリークリスマス☆
12月17日(水)TFⅡの実習の様子です この日は、以前より準備をしてきた「クリスマスケーキ」を完成させました! 事前に班でデザインを考え⇒スポンジケーキを焼き⇒デコレーションする! まずは、スポンジケーキをカット!そして…
☆FC 北のアメ横2014で販売しました
11月21~23日 北のアメ横2014での販売実習の様子です 21日(金) 1年生のみ全員で販売実習を行ないました。 自分たちの野菜販売だけではなく、他の出店者さんの協力で一緒に販売をさせてもらいまし…
☆FC 研修旅行事後報告会~2年生で行ないました
11月19日(水)特別活動~2年生普通科研修旅行合同報告会の様子です。 この日はフードクリエイト・総合教育・トップアスリート・アドバンス・獣医進学コースのそれぞれの研修旅行について報告会を行ないました。 フードクリエイトコー…
☆FC 韓国研修旅行 おまけ
10月8日(水)より4泊5日で行ってまいりました研修旅行の中でのひとこまをまとめてみました。 機内食です!出国して始めての食事はこの機内食でした。みんなドキドキしながらふたを開けると、「美味しそう!!」実際に美味しかったです☆ …
☆FC 韓国研修旅行 5日目 韓国さよならぁ~
10月12日(日)5日目 いよいよ最終日となりました! まずは、青瓦台への見学です。 いわゆる首相官邸。警備はとてつもなく厳しい!!いたるところにサングラスをかけ、スーツをびしっと着ている警備の人たち。 多くの人の中…
☆FC 韓国研修旅行 4日目 ソウルの果てまで行ってQ?!
10月11日(土)4日目 この日の朝は早い! なぜか?それは、市場の見学があるからです!!8:00に可楽洞公設市場に到着!セリが始まりますよ! 日本でも何をいっているのかわからなかったのに、韓国語でムニャムニャ何かをいって…
☆FC 韓国研修旅行 3日目 現地の高校生との交流です
10月10日(金)3日目 この日は、楽しみにしていた全州紀全女子高校の生徒との交流から始まりました。 横断幕が門のところに!歓迎されました!! まずは、高校の紹介です。歴史のある高校でした。 いよいよ交流です!まずは…
最近のコメント