27Feb
2月27日(金) 2年生 総合実習の様子です
この日は豆腐作りを行ないました。なにやら手袋をはいて絞っていますが・・・
大豆を水につけ、やわらかくして、ミキサーで細かくした後、火にかけました。それを絞っています。簡単に言うと”豆乳”と”おから”に分けています。
「あっ」「あっ!」
おからが豆乳の中に・・・しっかりと取り除きました。
さらに70℃まで火にかけます。焦がさないように慎重に!その後はにがりを入れてじっと我慢すること10分・・・
固まった豆乳をすくって型の中に。
重りがしっかりしていますね
大豆の加工品ということで自分たちが夏に育てた大豆での「豆腐作り」にチャレンジしました。売られている豆腐とは違う味で喜んでいたようですよ。
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