"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

2月27日(金) 2年生 総合実習の様子です

この日は豆腐作りを行ないました。なにやら手袋をはいて絞っていますが・・・

豆腐作り3

大豆を水につけ、やわらかくして、ミキサーで細かくした後、火にかけました。それを絞っています。簡単に言うと”豆乳”と”おから”に分けています。

豆腐作り1

「あっ」「あっ!」

おからが豆乳の中に・・・しっかりと取り除きました。

豆腐作り2

さらに70℃まで火にかけます。焦がさないように慎重に!その後はにがりを入れてじっと我慢すること10分・・・

豆腐作り5

固まった豆乳をすくって型の中に。

豆腐作り4

重りがしっかりしていますね

豆腐作り6

大豆の加工品ということで自分たちが夏に育てた大豆での「豆腐作り」にチャレンジしました。売られている豆腐とは違う味で喜んでいたようですよ。

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