"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC マカロン作り

2月13日(金) 総合実習の様子です

今日は”マカロン”作りです!すごい色ですよね

マカロン1

メレンゲと作って、粉などの材料を入れて、色をつけて混ぜる。この色づけは班で”おまかせ”ということで、おのおの好きな色づけをしていました。

マカロン2

絞り袋に入れて・・・

マカロン4

絞りました

マカロン5

丸く同じ量を絞ることが意外と難しい。

マカロン3

マカロンはシンプルな材料でシンプルな作り方。だからごまかしがききません・・・。さて、焼き上がりはどうなったかな?

マカロン8

下の部分のたるみ?”はね”が出来るのがマカロンの特徴。最初は温度を高くして膨らませ、その後温度を下げて、さらに下げてというように結構大変な焼きの工程です。

マカロン6

放課後の時間帯にクリームをはさんで、完成です!

マカロン7

おっ!キレイな仕上がりになりましたね。

今回は難易度の高い実習を行ないました。「リベンジしたい!」と思った人のいるはず。”マカロンの道は1日にしてならず”

いつか、またできるといいですね☆

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント