18Dec
12月17日(水)TFⅡの実習の様子です
この日は、以前より準備をしてきた「クリスマスケーキ」を完成させました!
事前に班でデザインを考え⇒スポンジケーキを焼き⇒デコレーションする!
まずは、スポンジケーキをカット!そして、間にクリームとフルーツなどを挟む
バランスよくのせないと傾いてしまいますよ!
上と横の部分にもクリームを塗っていきます。これがまた難しい!!
上手に完成しましたよ!!
こちらもキレイに完成!!
こんなケーキもどうですか??ココア生地です!
ということで各班の作品を紹介します☆
左にあるキウイフルーツは頑張ってハート型にしています
桃の缶詰を薄く切って、花にしています。サンタさんが花に囲まれていますね
華やかなケーキになりました
こちらはシンプルに「イチゴ」。真ん中のブルーベリーがアクセントになっていますね
チョコレートを細かく刻んでかけました。かけたチョコは良かったのか悪かったのか・・・班員が悩んでいました。
色のバランスが良いですね。こちらでも”雪”が降っています。
様々なカタログを調べて、班で考えて、実際に作ってみる大変さや難しさを実感した実習でした。
もし、手作りケーキを考えている皆さん、ぜひ参考にしてくださいね。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。