"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC 2年生ケーキ作り

12月23日(月)トータルフードの様子です この日は、毎年恒例のクリスマスケーキ作りです!1年生は先週作りましたが、2年生は、決められた材料の中から、デザインを決めて実際に形にしました。どのようなケーキができるのでしょうか。 …

☆FC 1年生総合実習~ケーキ作り

12月19日(木)1年生 総合実習の様子です この日は、1年生でケーキ作りを行いました。事前に焼いておいたスポンジケーキにいよいよデコレーションです! デコレーションの材料は、いちご・みかん・チョコレートです。ど…

☆FC 台湾研修旅行~2日目

10月30日(水)2日目 調理学校での実習 ⇒ 自主研修 ⇒ 九份見学 おはようございます~2日目ですよぉ 今回の旅行で安心したこと~よく食べる(笑)バランスが良いか悪いかは別として… 午前中は、台北市内に…

☆FC 高大一貫教育~1年生の様子

10月10日(木)高大一貫教育の様子です。 この日は、大学の先生の講義が行なわれました。テーマは、「花き」です。 まずは、なぜ、"花”のことを勉強するのか?花きの種類について説明。どんどん難しくなっていきそうでしたが、大学の先生…

☆FC あれこれ集めてみました☆

8月下旬から9月上旬までのあれこれをまとめて紹介します☆ 8月29日(木)総合実習1年生 この日は、北広島かおり幼稚園の皆さんととうもろこしの収穫を行ないました。 大きく成長しているかなぁって、楽しみに畑の中へ。 …

☆FC 食べるたいせつフェスティバル2019の様子

8月24日(土)販売実習の様子です この日は、つどーむにて、コープ札幌主催”食べるたいせつフェスティバル”が行なわれました。毎年出店させていただき、野菜販売と共に、野菜を身近に感じて欲しくて”折り紙”体験も行いました。 …

☆FC サービス体験 その2

夏休み中のサービス体験 その2の様子です 実際に、お客様に料理の説明をするのことは、一苦労! だから、練習をしっかりと行ないました。 エプロンのひももしっかりと結んで、気合十分!今回、サービス体験をしたすべ…

☆FC 幼稚園の皆さんと草取りをしました☆

6月20日(木)総合実習の様子です この日は、北広島かおり幼稚園の皆さんととうもろこしの生長の確認と草取りを行ないました。 芽が出て、生長中~ 実は、1つの穴に2つ種を蒔いているため、2本芽が出ています。そ…

☆FC 総合実習~パウンドケーキづくり

6月19日(水)総合実習の様子です この日は、これから販売するパウンドケーキ作りを行ないました。 しっかり衛生管理をしております! しっかり、マーガリンを混ぜております!! そして、砂糖・卵・…

☆FC 岡村さん宅にてトマト定植

6月10日(月)特別授業~トマトの定植の様子です この日は、江別市豊幌の岡村さん宅のハウスを訪問し、トマトの定植を行ないました。 なぜトマトの定植を、岡村さん宅で行なうのか?それは、2月に「はるちゃんケチャップ」を作るた…

さらに記事を表示する

最近のコメント