"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC 岡村さん宅の畑に行ってきました

6月11日(木)総合実習1年生の様子です 今日は、毎年恒例となりました、豊幌の岡村さん宅のハウスでの「トマトの定植」実習です。 あいにくの雨模様となりましたが、ハウスの中は大丈夫!トマトの苗の方向を確認して植えていきます…

☆FC 新年度が本格スタート~1年生畑デビュー

6月15日(月)2020年度最初のブログです☆ 6月4日(火)1年生がいよいよ畑デビューを果たしました!! この日は、天気が良く絶好の作業日和。実習棟に初めていき、いろいろな施設の説明を受け、さっそく”ヤーコン”の苗植え…

☆FC ケチャップづくり2020

2月12日(水) 振り返りブログです 2月6日(木)1年生総合実習の様子をお伝えします。 この日は、毎年恒例の”ケチャップづくり” 岡村さんの指導で、今年もケチャップを作りますよ~ お鍋の中のものを混ぜていますが・・・ …

☆FC  3年生総合実習 最後の実習!

2月12日(水)お久しぶりです フードクリエイトコースの授業は、変わりなく続いています。ブログの更新が遅くなってしまい、申し訳ございません。 さて、冬休み明けてから、様々な事がありました。今回は、3年生総合実習 最後の実習の様子…

☆FC 2年生ケーキ作り

12月23日(月)トータルフードの様子です この日は、毎年恒例のクリスマスケーキ作りです!1年生は先週作りましたが、2年生は、決められた材料の中から、デザインを決めて実際に形にしました。どのようなケーキができるのでしょうか。 …

☆FC 1年生総合実習~ケーキ作り

12月19日(木)1年生 総合実習の様子です この日は、1年生でケーキ作りを行いました。事前に焼いておいたスポンジケーキにいよいよデコレーションです! デコレーションの材料は、いちご・みかん・チョコレートです。ど…

☆FC 台湾研修旅行~2日目

10月30日(水)2日目 調理学校での実習 ⇒ 自主研修 ⇒ 九份見学 おはようございます~2日目ですよぉ 今回の旅行で安心したこと~よく食べる(笑)バランスが良いか悪いかは別として… 午前中は、台北市内に…

☆FC 高大一貫教育~1年生の様子

10月10日(木)高大一貫教育の様子です。 この日は、大学の先生の講義が行なわれました。テーマは、「花き」です。 まずは、なぜ、"花”のことを勉強するのか?花きの種類について説明。どんどん難しくなっていきそうでしたが、大学の先生…

☆FC あれこれ集めてみました☆

8月下旬から9月上旬までのあれこれをまとめて紹介します☆ 8月29日(木)総合実習1年生 この日は、北広島かおり幼稚園の皆さんととうもろこしの収穫を行ないました。 大きく成長しているかなぁって、楽しみに畑の中へ。 …

☆FC 食べるたいせつフェスティバル2019の様子

8月24日(土)販売実習の様子です この日は、つどーむにて、コープ札幌主催”食べるたいせつフェスティバル”が行なわれました。毎年出店させていただき、野菜販売と共に、野菜を身近に感じて欲しくて”折り紙”体験も行いました。 …

さらに記事を表示する

最近のコメント