12Feb
2月12日(水)お久しぶりです
フードクリエイトコースの授業は、変わりなく続いています。ブログの更新が遅くなってしまい、申し訳ございません。
さて、冬休み明けてから、様々な事がありました。今回は、3年生総合実習 最後の実習の様子をお伝えします。(コメントもつけていますよ。)
なんだか、人数が少ない…。この日は、チームに分かれて自分たちで献立を作り、実際に調理する実習となりました。
どのようなものを作ったか、ご紹介しますね☆
最後の最後まで時間をかけた”力作”です。コーンベーコンマヨパンといちごタルトです!パン生地の発酵に時間がかかり、タルト生地を作るのに時間がかかり、デコレーションに時間がかかり。でした。
【コメント】カスタードがもう少し硬めにして、そして冷やしておくとよかったかな。
続きまして、エッグスラットとティラミスです。スープもついていました。瓶にマッシュポテトとミートソース、卵を入れて蒸していました。面白い味でした。ティラミスも上手に作っていました。
【コメント】盛り付けをひと工夫できるとよかったですね。できれば、赤色のものがあったらよかったかも。
続いて、ピザ2種とミルクプリンです。なかなかのボリュームメニューです。トマトソースも手作りをして作りました。ミルクプリンは、アクシデントにみまわれましたが、何とか形になりました(笑)
【コメント】ミルクプリンは、ゼラチンがしっかり溶けていなかったと思いますよ。
こちらは、アヒージョです。たこ焼き機がなかったため、お鍋で作りました。が、たくさんのにんにくと唐がらしが鍋の底に…。ワイルドな料理でした。
【コメント】たくさんのにんにくと唐辛子が入っていて、とてもパンチの効いた味でした。
3年生にとっては、最後の授業となりましたが、楽しく手際よく作っていました。これからも、楽しくそして”キレイに”調理ができるといいですね。
そして、家庭学習時間を有意義に過ごしてくださいね!!
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