12Feb
2月12日(水) 振り返りブログです
2月6日(木)1年生総合実習の様子をお伝えします。
この日は、毎年恒例の”ケチャップづくり” 岡村さんの指導で、今年もケチャップを作りますよ~
お鍋の中のものを混ぜていますが・・・
何か入れましたねぇ…
大きな鍋に移しましたよ。
あらかじめ、トマトと玉ねぎ、リンゴなどを煮詰めてミキサーにかけた”ケチャップの素”に、砂糖や塩、酢、スパイスを入れてさらに煮詰めます。そして、味を均一化するために一度大きな鍋へ。
みんなの思いが詰まったケチャップをさらに混ぜています。これが、けっこう大変!!
そした、煮沸消毒した瓶に、決められた量を入れていきます。きれいに丁寧に!!
その後、さらに煮沸消毒をして、完成です!
毎年作っていますが、今年はなぜか早く完成。手際が良かったか、ケチャップの素の状態が良かったか…?いずれにしても、順調に出来上がりました。今年の学校祭で販売をしますので、ぜひ足を運んでいただければと思います。
ちなみに、とわの森オリジナルラベルで販売しますよ♪
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。