"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC ケチャップづくり2020

2月12日(水) 振り返りブログです

2月6日(木)1年生総合実習の様子をお伝えします。

この日は、毎年恒例の”ケチャップづくり” 岡村さんの指導で、今年もケチャップを作りますよ~

お鍋の中のものを混ぜていますが・・・

何か入れましたねぇ…

大きな鍋に移しましたよ。

あらかじめ、トマトと玉ねぎ、リンゴなどを煮詰めてミキサーにかけた”ケチャップの素”に、砂糖や塩、酢、スパイスを入れてさらに煮詰めます。そして、味を均一化するために一度大きな鍋へ。

みんなの思いが詰まったケチャップをさらに混ぜています。これが、けっこう大変!!

そした、煮沸消毒した瓶に、決められた量を入れていきます。きれいに丁寧に!!

その後、さらに煮沸消毒をして、完成です!

毎年作っていますが、今年はなぜか早く完成。手際が良かったか、ケチャップの素の状態が良かったか…?いずれにしても、順調に出来上がりました。今年の学校祭で販売をしますので、ぜひ足を運んでいただければと思います。

ちなみに、とわの森オリジナルラベルで販売しますよ♪

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