ARCHIVEadmin
☆FC 修了しました~出会いもあれば別れもある・・・
3月12日(木)修了礼拝・LHRの様子です。 1年間の修了ということで、礼拝・LHRが行われました。 題名の通り、今年度をもって離任されるお世話になった先生にお礼をしたい!でも、何も準備していない!!というこ…
☆FC 卒業式~フード3期生が卒業です
2月28日(土)卒業式・卒業祝賀会・最後のLHRの様子です 卒業式が終わった後に祝賀会。軽食とお菓子を食べながら、卒業を祝いました。 みんな楽しそうですね☆ そして、教室にもどって1人1人に卒業証書を担任の先生…
☆FC 3年生のみなさん卒業おめでとう!
2月27日(金) 昼休みの様子です 昼休みの貴重な時間をもらって、フード1・2年生よりフード3年生へ感謝の言葉を伝えました! 2年生と学級委員長と副委員長と有志、1年生の学級委員長と副委員長とともに3年生の教室へ 2年生が…
☆FC 豆腐作り
2月27日(金) 2年生 総合実習の様子です この日は豆腐作りを行ないました。なにやら手袋をはいて絞っていますが・・・ 大豆を水につけ、やわらかくして、ミキサーで細かくした後、火にかけました。それを絞っています。簡単に言うと”豆…
☆FC マカロン作り
2月13日(金) 総合実習の様子です 今日は”マカロン”作りです!すごい色ですよね メレンゲと作って、粉などの材料を入れて、色をつけて混ぜる。この色づけは班で”おまかせ”ということで、おのおの好きな色づけをしていました。 …
☆FC 最近の様子 そばうち編
2月12日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です。 この日は”そばうち”です! 「えー、そばうちするの?楽しみ~♪」という声が聞こえていました。そばうちを教えていただくのは「江別手作りそば愛好会」のみなさんです。 最初に、名…
☆FC 最近の様子 ケチャップ編
2月10日(火)TFⅠと食料生産科学の様子です この日は、豊幌の岡村さんの協力の下”ケチャップ作り”を行ないました。 こちらが本家本元”はるちゃんケチャップ”です!ちなみに左側がバジル入り。右は普通のケチャップです。 …
☆FC 最近の様子 スキー編
ご無沙汰しております☆さて、最近のフードの様子を何回かに分けてお送りします まずは、1月28日から行なわれました1年生スキー授業の様子から。 天気にも恵まれたスキー学習。他の人たち気をつけながら滑走待ちです。 やっぱり…
☆FC 冬のパン祭り~2年生編
1月30日(金) 総合実習の様子です 今日は、午前中の時間を使い「パン作り」を行いました。 作ったパンは、あんぱん・クリームパン・メロンパン・クッキーパン・チョココロネの5種類と盛りだくさん!! あんぱんの「あん」は前…
☆FC 高校受験の皆さんを応援しています!!
1月17日(金) 受験生応援ページです☆ 来週24日に本校の推薦・単願入試が行なわれます。そこで、フードクリエイトコース1年生にアンケートを実施! 受験生の皆さんにとって参考になればうれしいです。 ★★筆記試験対策・作文対…
最近のコメント