ARCHIVEadmin
☆FC フード3年生進路結果速報
1月17日(金) フードクリエイトコース3年生の進路結果情報をお伝えします! <大学> ★酪農学園大学 食と健康学類 2名 管理栄養士コース 1名 ★天使大学 1名 ★北海道文教大学…
☆FC 一足早いメリークリスマス☆
12月17日(水)TFⅡの実習の様子です この日は、以前より準備をしてきた「クリスマスケーキ」を完成させました! 事前に班でデザインを考え⇒スポンジケーキを焼き⇒デコレーションする! まずは、スポンジケーキをカット!そして…
☆FC 北のアメ横2014で販売しました
11月21~23日 北のアメ横2014での販売実習の様子です 21日(金) 1年生のみ全員で販売実習を行ないました。 自分たちの野菜販売だけではなく、他の出店者さんの協力で一緒に販売をさせてもらいまし…
☆FC 研修旅行事後報告会~2年生で行ないました
11月19日(水)特別活動~2年生普通科研修旅行合同報告会の様子です。 この日はフードクリエイト・総合教育・トップアスリート・アドバンス・獣医進学コースのそれぞれの研修旅行について報告会を行ないました。 フードクリエイトコー…
☆FC 学校見学会3回目~流通を知ろう!
11月15日(土)学校見学会の様子です 今回、フードクリエイトコースの体験授業は、「流通を知ろう!普段の買い物が勉強ばい!」というタイトルで行なわれました。 毎回、タイトルに特徴があるのですが、今回は・・・”勉強ばい”⇒勉強だよ…
☆FC フードフェスティバル2014
11月13日(木)フード行事の様子です。 今年で3回目となりました「フードフェスティバル」を行ないました。 第1部 研修旅行事後報告会 約1ヶ月前に行ってきました韓国への研修旅行。思い出しながら、見てきたもの、聞いて…
☆FC 大根1本、調理します!
11月11日(火)TFⅠの授業の様子です この日は、収穫したたくさんの大根をどうやって食べようか?というテーマで「オリジナルレシピ」作りを行ないました。 美味しい料理作ります☆ りんごとトマトの下に、何と!大根が。…
☆FC 鮭をまるごといただきます!!
10月24日(金) TFⅢの授業の様子です この日は、根室より送られてきた鮭2匹と筋子(生)3腹を使った調理実習です!なんと贅沢! 昼休み・・・ 「さあ、さばけるかな?」と鮭に言われてるような堂々とした姿! 「さ…
☆FC 学校見学会~ヤー!こんなに美味しい野菜?!
10月18日(土)学校見学会の様子です 「調理をしよう~ヤー!こんなに美味しい野菜~」 何を調理するのでしょうか? この野菜です。名前は「ヤーコン」。そうです、「ヤー!こんなに・・・」⇒「ヤーこん」⇒「ヤーコン」です(笑) …
☆FC 韓国研修旅行 おまけ
10月8日(水)より4泊5日で行ってまいりました研修旅行の中でのひとこまをまとめてみました。 機内食です!出国して始めての食事はこの機内食でした。みんなドキドキしながらふたを開けると、「美味しそう!!」実際に美味しかったです☆ …
最近のコメント