12Feb
2月10日(火)TFⅠと食料生産科学の様子です
この日は、豊幌の岡村さんの協力の下”ケチャップ作り”を行ないました。
こちらが本家本元”はるちゃんケチャップ”です!ちなみに左側がバジル入り。右は普通のケチャップです。
「皆さんが6月に定植したトマトは大変出来がよく、色もきれいな赤色になりました!」と岡村さんよりお褒めの言葉。あらかじめ、材料の下ごしらえはしてあり、煮詰めて味付けをする作業を行なうこととなりました。
特に難しい工程はなく、「ひたすら煮ていく!」ことです。
糖度を計り、調味料を入れるタイミングを教えてもらいました。
余裕のピースですが、この後マグマのように飛んでくるケチャップとの戦いになったのでした。
最後にみんなのつくったケチャップをあわせて、瓶詰めです。1つ170gに計量⇒ふたをする⇒煮沸消毒という流れで完成!!
今回作ったケチャップは今年の学校祭にて販売します。お楽しみに☆
最後に、毎年ケチャップ作りをご指導していただく岡村さんに感謝いたします。ありがとうございました!
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