12Feb
2月12日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です。
この日は”そばうち”です!
「えー、そばうちするの?楽しみ~♪」という声が聞こえていました。そばうちを教えていただくのは「江別手作りそば愛好会」のみなさんです。
最初に、名人の皆さんがテーブルごとにつき、一通りのそばの作り方を説明していただきました。その後みんなでそばうちです!!
まずは、水を入れて混ぜていきます。砂のようになるように混ぜる⇒水を入れる⇒大きな塊になる⇒形を整える
菊練り⇒角だし⇒平らにする???一連の写真を載せておきました。簡単そうでとても難しい工程のひとつです
次に○で伸ばして、四角に伸ばして・・・。四角?!
四角に伸ばして折って、切っていきます。「名人、上手!!」
「あーうまく切れない!!!!」と叫んでいました。
きり方にも”個性”が出ていますね☆
この後、ゆでて温かいおそばと冷たいおそばと両方を食べさせてもらいました。やっぱり打ちたては美味しかった!!そしてお腹いっぱい!
「3ヶ月もすれば打てるようになりますよ」と名人。「えーうそだ~」と生徒。3ヶ月で打てるようになるのでしょうか?
今回、貴重な体験をさせていただきました「江別手打ちそば愛好会」のみなさまありがとうございました!
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