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☆FC フード5期生の皆さん、卒業おめでとう
3月4日(土)卒業式の様子です 25名のフード5期生が無事卒業を迎えることができました。 卒業式終了後、体育館では祝賀会が行なわれます。みんなで、軽食を食べながら最後の思い出づくり☆ みんな、黙々と…
☆FC 卒業する3年生のみなさんへ♪
3月3日(金)昼休みの様子です 2年生が焼いたパウンドケーキを、卒業する3年生にプレゼントをすることになりました。 1・2年生の、学級委員長と副委員長がクラスを代表して、3年生の教室へ。 「3年生のように、…
☆FC ベーコン作り~仕上げ編
3月3日(金)総合実習の様子です 先週の続きで、「ベーコン作り」を行いました。 写真はありませんが、薫煙したベーコンを、一度真空パックにします。 しっかりと真空にしまして 1つずつパックにしました。 …
☆FC ベーコン作り 塩漬編
2月24日(金)総合実習の様子です。 この日は、加工実習~ベーコンを作る授業を行ないました。 あれ?ベーコン作らずに、拭きそうじですか? 続きまして、消毒している様子。いったい何が行なわれるのでしょうか??…
☆FC おからdeお菓子♪
2月23日(木)食料生産科学の様子です。 先日、豆腐を作りました。そのときに出た”おから”を使ってお菓子作りです。 何を作っているのでしょうか? 何か、まとめて伸ばしています。これは、おからクッキーを作っています。…
☆FC 調理実習いろいろ
2月22日(水)TFⅡの様子です 先週の分も含めて、調理実習の様子をお伝えします。 ブランマンジェというフランスのお菓子を作ってみました。生クリームを泡立てて、牛乳にココナッツの香りをつけて、混ぜて冷やして、完成!!フラ…
☆FC マカロンパン???
2月10日(金)2年生 総合実習の様子です この日は、2グループに分かれて、「マカロン」と「ソーセージパン」を作りました。 マカロングループの様子から まずは、作り方の確認 さあ、作っていきます。卵白…
☆FC 直伝”はるちゃんケチャップ”づくり
2月7日(火)特別授業の様子です この日は、「ケチャップづくり」を行ないました。6月に植えた”サンマルツァーノ”。無事実り、収穫されました。 そして、”はるちゃんケチャップ”の作り方を、教えていただくことになりました。 …
☆FC ちょっと早いけど、節分気分~大豆が変身!!
2月2日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です まずは、TFⅠの様子から 昨日、2年生も作りました「恵方巻き」。1年生も、作ってみました! まずは、ご飯を炊いて、同時に卵焼きを焼いて、同時にきゅうりやしいたけを切って…
☆FC ちょっと早いけど節分気分
2月1日(水)TFⅡの授業の様子です。 最近、節分と言えば「恵方巻き」となってきました。もともと、大阪の習慣だったみたいですね。 大豆もまきたかったのですが、鬼も福も、食べられる豆はお腹に入れたい!!ということで…
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