ARCHIVEadmin
☆FC 直伝”はるちゃんケチャップ”づくり
2月7日(火)特別授業の様子です この日は、「ケチャップづくり」を行ないました。6月に植えた”サンマルツァーノ”。無事実り、収穫されました。 そして、”はるちゃんケチャップ”の作り方を、教えていただくことになりました。 …
☆FC ちょっと早いけど、節分気分~大豆が変身!!
2月2日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です まずは、TFⅠの様子から 昨日、2年生も作りました「恵方巻き」。1年生も、作ってみました! まずは、ご飯を炊いて、同時に卵焼きを焼いて、同時にきゅうりやしいたけを切って…
☆FC ちょっと早いけど節分気分
2月1日(水)TFⅡの授業の様子です。 最近、節分と言えば「恵方巻き」となってきました。もともと、大阪の習慣だったみたいですね。 大豆もまきたかったのですが、鬼も福も、食べられる豆はお腹に入れたい!!ということで…
☆FC スキー授業~天気のご機嫌に左右される
1月25日~27日の1年生 スキー授業の様子です 1日目 まずまず天気にも恵まれて、みんな真剣に授業を受けていました。 2日目 1日中快晴!! 3日目 実技テストがあるのに、天気は雨。そして強風。リフトは、止まって…
☆FC ハウスの様子
1月24日(火)食料生産科学の授業の様子です 外は、すっかり雪景色!そして、本当に寒い!!でも、実習は普通どおりありますよ。 ハウスの中に入ると、キャベツが大きくなり、いよいよ巻き始める時期をむかえようとしています。 …
☆FC 頑張れ!受験生!!~在校生も応援しています!
1月17日(火) 受験生頑張れ!特集です。 本校では、1月21日(土)に、単願・推薦入試が行なわれます。 特にフードクリエイトコースを受験する皆さんへ、現フードクリエイトコース1年生から、受験に向けてのアドバイスをまとめました。…
☆FC 第2ステージ終了~クリスマス祝会の様子
12月22日(木)クリスマス祝会の様子です この日は、毎年行なわれている「クリスマス礼拝」。いつもの礼拝を違った雰囲気に、クリスマスの訪れを感じます。 そして、その後は、クラス祝会! では、3年生から☆☆☆ …
☆FC 最後のトータルフード授業
12月16日(金)3年生TFⅢ(トータルフードⅢ)の授業の様子です この日は、最後の授業となりました。伝統?として、最後の実習は、ぺペロンチーノ・クラムチャウダー・ガトーショコラです! パスタの味見をしたり・・・ …
☆FC だいぶ早い年越し~そばうち
12月15日(木)特別授業の様子です この日は、江別手打ちそば愛好会の皆さんに来校していただき、「そばうち体験」を行いました。 まずは、4グループに分かれて、それぞれの先生のお手本をみた後で、実際に自分達がそばうちに挑戦…
☆FC ちょっと早いクリスマス~ケーキ作り
12月14日(水)TFⅡの授業の様子です この日は、毎年恒例の「クリスマスケーキ作り☆」 前の授業で、班ごとでデザインを考え、いざ本番。 今年の傾向~チョコレートが好きみたい チョコクリームを作って、デコレー…
最近のコメント