23Feb
2月23日(木)食料生産科学の様子です。
先日、豆腐を作りました。そのときに出た”おから”を使ってお菓子作りです。
何を作っているのでしょうか?
何か、まとめて伸ばしています。これは、おからクッキーを作っています。
まだ、焼けないかな・・・
焼けた!!「あー、失敗した」や「おいしそー」という声が。早速いただきます!
「ぼくを食べないで!」といっているようなクッキー発見!!
美味しくいただきまーす☆
もう1品。おからパウンドケーキを作りました。
お味は、どうなのでしょうか?
たくさん出てしまう”おから”。飼料用として使われる以外は、捨てられてしまうそうです。再利用について、いろいろな研究が進んでいますが、食物繊維が豊富で、腸の調子を整えたり、ダイエット効果が期待させる食品です!皆さんも、クッキーやケーキ、ハンバーグに入れるなどして、皆さんどんどん消費しましょう!!
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。