"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC おからdeお菓子♪

2月23日(木)食料生産科学の様子です。

先日、豆腐を作りました。そのときに出た”おから”を使ってお菓子作りです。

何を作っているのでしょうか?

何か、まとめて伸ばしています。これは、おからクッキーを作っています。

まだ、焼けないかな・・・

焼けた!!「あー、失敗した」や「おいしそー」という声が。早速いただきます!

「ぼくを食べないで!」といっているようなクッキー発見!!

美味しくいただきまーす☆

もう1品。おからパウンドケーキを作りました。

お味は、どうなのでしょうか?

たくさん出てしまう”おから”。飼料用として使われる以外は、捨てられてしまうそうです。再利用について、いろいろな研究が進んでいますが、食物繊維が豊富で、腸の調子を整えたり、ダイエット効果が期待させる食品です!皆さんも、クッキーやケーキ、ハンバーグに入れるなどして、皆さんどんどん消費しましょう!!

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント