7Feb
2月7日(火)特別授業の様子です
この日は、「ケチャップづくり」を行ないました。6月に植えた”サンマルツァーノ”。無事実り、収穫されました。
そして、”はるちゃんケチャップ”の作り方を、教えていただくことになりました。
材料は、砂糖や酢やスパイス、そして玉ねぎやりんごと一緒に煮込んだトマトです。
火にかけまーす。
砂糖や酢、スパイスいれまーす。
糖度はかりまーす。
1つのお鍋に集め、最後の味付け!
瓶詰めしていきます。
きれいに、きっちりと量って、ふたをします。
最後に煮沸消毒をします!!
そして、完成!!
今年は、ケチャップがマグマのように飛び散ることがなく、みんな黙々とケチャップを煮詰めていました。毎年、岡村さんにケチャップ作りをご指導いただきますが、「今年は、きれいで素早くできたね!」とお褒めの言葉をいただきました。
この、ケチャップはどうなるのか?それは、今年の学校祭で、自分達のデザインラベルを貼って販売をします!限定50個!!ぜひ学校祭にお越し下さいね。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。