"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 直伝”はるちゃんケチャップ”づくり

2月7日(火)特別授業の様子です

この日は、「ケチャップづくり」を行ないました。6月に植えた”サンマルツァーノ”。無事実り、収穫されました。

そして、”はるちゃんケチャップ”の作り方を、教えていただくことになりました。

材料は、砂糖や酢やスパイス、そして玉ねぎやりんごと一緒に煮込んだトマトです。

火にかけまーす。

ケチャップ4

砂糖や酢、スパイスいれまーす。

ケチャップ5

糖度はかりまーす。

1つのお鍋に集め、最後の味付け!

ケチャップ7

瓶詰めしていきます。

きれいに、きっちりと量って、ふたをします。

ケチャップ10

最後に煮沸消毒をします!!

そして、完成!!

今年は、ケチャップがマグマのように飛び散ることがなく、みんな黙々とケチャップを煮詰めていました。毎年、岡村さんにケチャップ作りをご指導いただきますが、「今年は、きれいで素早くできたね!」とお褒めの言葉をいただきました。

この、ケチャップはどうなるのか?それは、今年の学校祭で、自分達のデザインラベルを貼って販売をします!限定50個!!ぜひ学校祭にお越し下さいね。

 

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