"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC マカロンパン???

2月10日(金)2年生 総合実習の様子です

この日は、2グループに分かれて、「マカロン」と「ソーセージパン」を作りました。

マカロングループの様子から

まずは、作り方の確認

さあ、作っていきます。卵白泡立てていると同時に粉・アーモンドプードルをふるいます。

混ぜて、絞って、乾かして…。簡単に説明しましたが、1つ1つポイントがあるのです。

焼けました!!”ピエ”という周りがウネウネなっている?形がベストな状態です!

チョコカスタードを挟んで完成!!

続きまして、ソーセージパングループの様子です。

あらかじめ、生地を練って、1次発酵したものを、分割(分けて)、丸めてベンチタイム。生地も生徒の皆さんもひと休み(笑)

続いて、生地を伸ばして、ソーセージに巻きつけて、発酵。発酵が終わったら、ふっくら!!

卵塗って、ケチャップかけて、さあ、焼くぞ!!

 

焼けた!!ということで、早速試食をしていました。

両グループとも、大満足の仕上がりに心もお腹も喜んでいました♪

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント