2Feb
2月2日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です
まずは、TFⅠの様子から
昨日、2年生も作りました「恵方巻き」。1年生も、作ってみました!
まずは、ご飯を炊いて、同時に卵焼きを焼いて、同時にきゅうりやしいたけを切って、同時にすし酢を作って…。「あー、やること多い!!」と言う声が。でも、のり巻きを作る準備がきれいにできました。
さて、上手に巻けるかな??
巻くことができました!
1年生も、”恵方”にむかって、ガブリ!!今年1年いいことがありますように。
続きまして、食料生産科学の様子です。
何かすくって、型に入れていますよ。実は、大豆から豆腐を作る授業を行ないました。
型から出してみると、「おー豆腐だ!!」と感動のコメント
きれいにできました。そして、試食してみると、「甘い!!」。大豆本来の甘さを感じることができました。
おからもたくさんできました。後日、おからを使った調理を行なうので、一旦冷凍庫へ。
豆腐から、鶏???豆乳を熱したときに、できてしまった焦げが入ってしまいました。
1年生も、大豆をまくのではなく、「加工する」方法を勉強しました。
いよいよ、明日は節分です。そして、あさっては立春。少しずつ春に近づいているようですが、北海道は、まだまだ春は遠いようです。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。