"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC スキー授業~天気のご機嫌に左右される

1月25日~27日の1年生 スキー授業の様子です 1日目 まずまず天気にも恵まれて、みんな真剣に授業を受けていました。 2日目 1日中快晴!! 3日目 実技テストがあるのに、天気は雨。そして強風。リフトは、止まって…

☆FC ハウスの様子

1月24日(火)食料生産科学の授業の様子です 外は、すっかり雪景色!そして、本当に寒い!!でも、実習は普通どおりありますよ。 ハウスの中に入ると、キャベツが大きくなり、いよいよ巻き始める時期をむかえようとしています。 …

☆FC 頑張れ!受験生!!~在校生も応援しています!

1月17日(火) 受験生頑張れ!特集です。 本校では、1月21日(土)に、単願・推薦入試が行なわれます。 特にフードクリエイトコースを受験する皆さんへ、現フードクリエイトコース1年生から、受験に向けてのアドバイスをまとめました。…

☆FC 第2ステージ終了~クリスマス祝会の様子

12月22日(木)クリスマス祝会の様子です この日は、毎年行なわれている「クリスマス礼拝」。いつもの礼拝を違った雰囲気に、クリスマスの訪れを感じます。 そして、その後は、クラス祝会! では、3年生から☆☆☆ …

☆FC 最後のトータルフード授業

12月16日(金)3年生TFⅢ(トータルフードⅢ)の授業の様子です この日は、最後の授業となりました。伝統?として、最後の実習は、ぺペロンチーノ・クラムチャウダー・ガトーショコラです! パスタの味見をしたり・・・ …

☆FC だいぶ早い年越し~そばうち

12月15日(木)特別授業の様子です この日は、江別手打ちそば愛好会の皆さんに来校していただき、「そばうち体験」を行いました。 まずは、4グループに分かれて、それぞれの先生のお手本をみた後で、実際に自分達がそばうちに挑戦…

☆FC ちょっと早いクリスマス~ケーキ作り

12月14日(水)TFⅡの授業の様子です この日は、毎年恒例の「クリスマスケーキ作り☆」 前の授業で、班ごとでデザインを考え、いざ本番。 今年の傾向~チョコレートが好きみたい チョコクリームを作って、デコレー…

☆FC パイプオルガンコンサートで販売しました

12月2日(金)販売実習の様子です この日は、冬季試験・学年末試験が終了し、夕方に、パイプオルガンコンサートが行なわれました。 開演までの間、お越しいただいた皆さんに「野菜いかがですか~」ということで、販売を行ないました。 …

☆FC 北のアメ横さっぽろ2016販売実習の様子

11月18日~20日の3日間行なわれた、「北のアメ横さっぽろ2016」の様子です。 18日(金)1日目~ちょっと緊張した様子 1年生は、全員でこのイベントへ参加し、協力してくださる企業のブースに入り、販売実習をさせていただきまし…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2016での販売のお知らせ!!

11月18日(金)~20日(日)の販売実習のお知らせです 毎年、出展させていただいています「北のアメ横さっぽろ」。今年も3日間販売をいたします!! 昨年の様子ですが、毎年多くの方に来ていただいています。ありがとうございま…

さらに記事を表示する

最近のコメント