CATEGORYフード7期生
☆FC 総合実習~バターロール作り
2月6日(火)2年生総合実習の様子です(一部、機農コース1年生も) この日は、「バターロール作り」を行ないました。生地からこねて、発酵して、成形です! くるくる丸くするだけなのに、難しい。 んー、なかなか形…
☆FC スキー遠足~絶好のスキー日和
2月2日(金)2年生スキー遠足の様子です この日は、カムイスキーリンクスへスキー遠足に出かけました。昨年のスキー学習は、吹雪いたり、リフトが止まったりアクシデントがありましたが、今日は、とっても晴れていました。 遠足なの…
☆FC 恵方巻き
2月1日(木)TFⅡの授業の様子です。 この日は、「恵方巻き」を作りました。ご飯を炊き、しいたけやかんぴょうを炊き、出し巻き卵を作り、すべて自分達で作って、巻く!! その過程の写真は、ありませんが、できて、今年の”恵方”に向かっ…
☆FC 冬の作業~寒さに負けません!
1月23日(火)2年生 総合実習の様子です。 2018年もスタート、そして、第3ステージもスタートしました! 一面、雪景色!写真では、伝えられませんが、寒いです…。 2年生の皆さんは、スコップを持ってどこかへ移動で…
☆FC 第2ステージが終わりました ~12月のできごとダイジェスト~
12月25日(月)MERRY CHRISTMAS☆ すっかり12月も下旬、そして今年も終わろうとしています。 12月の出来事をお伝えしますね☆ 12月14日(木)TFⅡの様子より 毎年恒例となりました、クリスマスケー…
☆FC 北のアメ横さっぽろ2017 販売実習の様子
11月17日~19日の3日間行なわれました、北のアメ横販売実習の様子です 1日目は、1年生全員での参加をしました。 自分達のブースの販売はもちろんのこと、他に出展しているお店で実習をさせてもらいました。 …
☆FC 待ちに待ったフードフェスティバル~ブログチーム作成
11月7日(火)フードフェスティバルの様子です フードクリエイト独自の行事、「フードフェスティバル」が行なわれました。 最初のプログラムは第1部”2年生の韓国研修旅行事後報告会” 「来年は自分達が行くのか!」「この…
☆FC 韓国研修旅行 おまけ
おまけコーナーです☆ 淳昌(スンチャン)で行なわれている、大きなイベント「スンチャン 発酵食品祭り」の看板です。テレビCMでも宣伝されているくらい大きなイベントみたいです。 上を見上げると、外灯が「唐辛子」!さす…
☆FC 韓国研修旅行 食事を集めてみました
フードクリエイトの研修旅行の楽しみは、やっぱり「食事」です。食事だけ集めてみました。 1日目夜のプルコギ。おかずも多いですね。キムチは絶対です!! 2日目朝の韓定食。問題の味噌汁!見た目は、日本と同じような味噌汁…
☆FC 韓国研修旅行 5日目
10月21日(土)韓国研修旅行 5日目 最終日。本当に5日間、天気もよく、写真もキレイに写ってる!!こちらは、「昌徳宮(チャンドックン)」というところです。 土曜日とあって、観光客だけではなく、韓国の人たちも見学…
最近のコメント