"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORYフード6期生

☆FC やさい博士への第1歩~地域交流会を行ないました

7月30日(土)特別企画「やさい博士への第1歩」の様子です。 今年は、地域の小学生と一緒に野菜について学んだり、食べたりできないか?と思い企画をしました。初めての試みでしたので、近隣の小学校にご案内をして、12名の小学生の皆さんの参加…

☆FC 第1ステージのまとめ

7月21日(木)お久しぶりです!約1ヶ月、ブログのアップをサボっていました。 生徒から、「お母さんが、楽しみに見てます」とか、「愛の実践活動以来更新してませんね」という、やさしいコメントや厳しいコメントが・・・。 今回は、第1ス…

☆FC 花の日礼拝の花壇を作りました

6月20日(月)花の日礼拝の様子です。 この日は、花をたくさん持ち寄り、礼拝堂を華やかにする礼拝です。集まった花は、施設などに持って行き、飾ってもらいました。 礼拝堂のステージ上には、「花壇」が2つ。1つ目は、”夜空ノム…

☆FC コース集会~全学年の顔合わせ☆

4月27日(水)LHRの時間の様子です この日は、コース集会~顔合わせということで、3学年そろった集会を開きました。 場所は、普段実習の時に使っている教室を利用し、3年生が作ったクッキーと飲み物で交流会を行ないました。 …

☆FC いよいよスタートしました!

4月12日(火)今までのいろいろな活動の様子です。 1年生も入学し、2・3年生も進級して、新たなスタートを切りました! 2・3年生のみのコース集会。皆さん、挨拶はしっかりとできているでしょうか? こちらは、…

☆FC 今日で修了しました!!

3月10日(木)修了の日を迎えました この日は、礼拝と離任式・皆勤賞などの表彰がありました。そして、1年間のまとめのLHR。 明日より春休みとなります。それぞれ進級に向けて、準備をして欲しいです。 1年生は、入学し…

☆FC ソーセージ作り

3月1日(火)食料生産科学の授業の様子です この日は、朝は吹雪いており、”春の訪れ”を全く感じませんでした。が、お昼には晴れている・・・。変なお天気。 最後の食料生産科学の授業は、「ソーセージ作り」です! ひき肉以…

☆FC 最後の収穫

2月23日(火)食料生産科学の授業の様子です。 この日は、ハウスで生長中であった、「キャベツ」「小松菜」「ほうれん草」の収穫を行ないました。 外は、まだまだ寒いけど、ハウスの中はあったかぽかぽか♪ …

☆FC はるちゃん直伝ケチャップづくり

2月9日(火)特別授業の様子です この日は、毎年恒例の「はるちゃんケチャップ」作りを行いました。教えてくださったのは、「はるちゃん」のお母様、岡村さんです。 6月に定植した”サンマルツァーノ”(トマトです)を水煮したものを、ケチ…

☆FC ヤーコンを加工してみました

2月4日(木) 食料生産科学の授業の様子です この日は、約2ヶ月前に冷凍しておいた「ヤーコン」をどのように食べるか?という研究をしました。 まずは、煮てみました。「ヤーコンおでん」 試食の感想「けっこう、いける!おいしい!!」 …

さらに記事を表示する

最近のコメント