"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 7月のフードクリエイト~学校祭の様子

遅くなってしまいましたが、7月に行われた学校祭についてお伝えします! 3年ぶりの学校祭は、新型コロナ感染拡大防止のために一般公開はせず、学内公開限定で実施されました。 1年生はステージに取り組みました。脚本や衣装も自分た…

☆FC 6月のフードクリエイト~トマトの定植・校内販売

6月30日(木) 6月のフードクリエイトの様子です。 今月はいろいろありましたよ☆ 久しぶりに校内販売を行ないました!!大人気のパウンドケーキ。今回は密を避けるため「3年生限定販売」でした。 キレイに並べて…

☆FC 5月のフードクリエイト~田んぼ特集!

5月30日(月)実習の様子です 田んぼ特集をお送りします。この1か月間、田植えに向けて準備を進めてきました。 納豆ではありません笑。種もみを水にひたし、少し発芽している状態のものをセルポットに播種していきます。 この作業は…

☆FC 4月のいろいろ 1年生特集!!

4月のいろいろの様子です 2022年度がスタートしました!まずは、4月7日(木)入学式の様子から 高校生になって、不安と楽しみとがいっぱいの1年生の様子です。そして、担任の先生も熱く!語っていますね。 楽し…

☆FC フードクリエイト10期生が卒業しました!

2月25日(金)卒業式の様子です。 今年は、新型コロナウイルス感染防止のために、保護者の来校も控えていただき卒業生だけの”卒業式”になりました。 礼拝堂では、感染対策として短縮版の卒業式を行い、各HRにて最後のHRを行ないました…

☆FC 高大連携 共同研究 ~ついにお弁当販売をしました!

2月6日(日)高大連携 共同研究で行っていた「お弁当販売」の様子です 早速、お弁当作りです!詰め方をまずは簡単に教えていただきました。そして、時間との闘いがスタートです! まずは、ピラフを詰めます。枝豆・にんじん…

☆FC 高大連携「共同研究」☆中間報告

高大連携「共同研究」が始まり、2か月が経とうとしています。この間、どんな研究をしたのでしょうか。 まずは「流通マーケティングユニット」研究室です。 農食環境学群 食と健康学類 マーケティング研究室の長村先生ご指導の下、「1日に必…

☆FC フードフェスティバル2021

11月17日(水)フートフェスティバルの様子です FCコース3学年が集い親睦を深めるための「フードフェスティバル」。過去には料理対決などをしていましたが、今年度も昨年同様、新型コロナウィルス感染拡大防止につとめながら短縮版で実施しまし…

☆FC 高大連携「共同研究」が始まりました!!

11月16日(火)今月より始まった、高大連携「共同研究」の様子です。 酪農学園大学では、高大連携教育の一環として、高校生が大学研究室を訪問し共同研究を行うプログラムが始まりました。フードクリエイトコースの訪問先は「流通マーケティングユ…

☆FC 道南研修旅行 ★番外編★

ここでは、紹介できなかった「番外編」として、Q&A方式でご紹介したい写真を掲載します。 【Q1】「生徒たちが自主研修をしていた間、先生たちは何をしていましたか?」 【A1】生徒達が自主研修をしている間、担任の先生は…  函…

さらに記事を表示する

最近のコメント