"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 「JALビジネス接遇マナー講習」を受けました

8月25日(水)コース行事の様子です。 フードクリエイトコース全学年でJALのグランドスタッフの方より、「ビジネス接遇マナー講習」をコロナ感染対策を徹底し、オンラインで受講しました。 「オシャ…

☆FC 今年の夏の活動報告~夏の思い出~

放課後と夏休みの活動の様子です。 今年の夏は暑かったですね。フードクリエイトコースの圃場(ほじょう)管理チームは さまざまな作物の管理を行いました。 こちらは豆の選別の様子で…

★FC 今までの授業を振り返って

現在、ハイブリッド型授業を行っており、実習の様子も配信しています! 今までの実習の様子をまとめてお伝えします♪ まずは、花壇づくり 2年生が定植した花壇の一部です。かわいらしいハート型です。 …

★FC 1年生は忙しい~!!

4月26日(月)1年生の様子です。 14日に入学式、翌日よりオリエンテーション、そして授業が本格的に始まり、毎日忙しい日々を送っています。 15日のコース集会の様子です 密にならない…

☆FC 入学おめでとうございます

4月14日(水)入学式の様子です 今年度の入学式も、コロナウイルス感染予防を徹底した入学式を行うことができました。1年生のHRをのぞくと黒板には… ”入学おめでとう”という言葉と、新入生の名前が書かれている黒板アートが!…

☆FC 播種のその後

4月12日(月)播種のその後をお伝えします 先週、プランターに播種した小松菜とほうれん草。いつ、発芽するのかなぁと思っていたら、「発芽したよ」という知らせが!早速、ハウスに行ってみました♪ おっ!発芽している?!こちらのプランタ…

☆FC 卒業生が活躍しています!!

4月12日(月)お知らせです フードクリエイトコース2期生 只野(旧姓 波多野)さんが経営している農家の様子が、HTB「イチモニ!」に紹介されます。 本日、取材を受けたと聞いて、写真を送ってもらいました☆ 右から2…

FC 2021年度が始まります♪

4月6日(火)新年度のスタートの前の様子です! 北海道では、雪もすっかり解けて“春”を感じてきました!そして、作物を育てたい!ということでフードの先生方はハウスへ。 実際はセルマットという道具に土を入れる→種をまく(播種)→発芽…

☆FC 今までの活動の様子 その2

3月9日(火)今までの活動の様子 その2です 12月10日(木)1年生総合実習の様子です 外も寒くなってきて、いよいよハウスの中もきれいにしなければいけない時期でした。 今まで水分補給や楽しみを与えてくれた…

☆FC 今までの活動の様子 その1

3月9日(火)ブログを見ている皆さん、お久しぶりです☆ 「ブログのアップはまだですか?」とフードの生徒の皆さんにも言われ、申し訳ございません…。 ダイジェストでお送りします♪ 11月5日(木)1年生の高大一貫授業の様子です…

さらに記事を表示する

最近のコメント