"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC 道南研修旅行 4日目 くだもの農園浜田園見学

10月29日(金)研修旅行4日目 朝食もおしゃれなメニューです!! お箸の使いかたのマナー講習が行われました。 「箸の先は3㎝くらい使うのが、美しいです」と説明があったので、実践!んー、難しい。…

☆FC  道南研修旅行 3日目 その3 緊張のテーブルマナー

10月28日(木) 道南研修旅行3日目 その3です 3日目の宿泊場所である、ザ・ウィンザーホテル洞爺に到着! 荷物を置いて、身支度を整えて、夕食を兼ねたテーブルマナーを行ないました。 実は、ホテルに着いてから皆さんドキドキ…

☆FC 道南研修旅行 3日目 その2 トワ・ヴェール見学と防災プログラム

10月28日(木) 研修旅行3日目 その2です 黒松内町にある「トワ・ヴェール」へ見学です。 まずは、昼食です。こちらでは、クリームチーズの和風あえ(かつお節とねぎにしょうゆ)とチーズリゾット、ブルーチーズのはち…

☆FC 道南研修旅行 2日目 

10月27日(水)研修旅行2日目の様子です。 朝ごはんは、函館朝市のどんぶり横丁へ♪ 好きなお店に入って、朝食を食べることとなりました。 例えば、「お好みどんぶり」。3種類のネタ…

☆FC 道南研修旅行 3日目 その1 山川牧場ミルクプラント見学

10月28日(木)研修旅行3日目 その1 の様子です。 この日の最初の見学地は、大沼にある「山川牧場ミルクプラント」です。 こちらでは、ソフトクリームをはじめチーズやヨーグルトの乳製品の加工を行なっています。この…

☆FC 道南研修旅行 1日目 その2~鹿部川の鮭遡上と函館山

10月26日(火)道南研修旅行1日目 その2です 看板にもあるように、鮭の遡上で有名な川だということです。他の川でも遡上を見ることができるそうです。 実際に川を見てみると… 川の中からバシャバシャと…

☆FC 道南研修旅行 1日目 その1~鹿部漁港を見学

10月26日(火)~29日(金)まで行われた道南研修旅行の様子です!! 今年は、感染予防も考え北海道での研修旅行となりました。2年生にとって、大きな行事。どのような旅行だったか、1日ごとにお伝えしていきますね。 10月26日(火…

☆FC 「JALビジネス接遇マナー講習」を受けました

8月25日(水)コース行事の様子です。 フードクリエイトコース全学年でJALのグランドスタッフの方より、「ビジネス接遇マナー講習」をコロナ感染対策を徹底し、オンラインで受講しました。 「オシャ…

☆FC 今年の夏の活動報告~夏の思い出~

放課後と夏休みの活動の様子です。 今年の夏は暑かったですね。フードクリエイトコースの圃場(ほじょう)管理チームは さまざまな作物の管理を行いました。 こちらは豆の選別の様子で…

★FC 今までの授業を振り返って

現在、ハイブリッド型授業を行っており、実習の様子も配信しています! 今までの実習の様子をまとめてお伝えします♪ まずは、花壇づくり 2年生が定植した花壇の一部です。かわいらしいハート型です。 …

さらに記事を表示する

最近のコメント