ARCHIVEadmin
☆FC 幼稚園のみなさんと交流 間引き編
7月1日(火) 1年生 食料生産科学の様子です 今日はとても天気が良い!!しかも暑い!作物も育つ!!! と、いうことで、自分たちのハウスの管理と幼稚園の皆さんととうもろこしの間引きを行ないました。 まずはハウス内の様子から…
☆FC 岡村さん宅のハウスへGO!
6月12日(木)1年生 食料生産科学の様子です この日は、毎年お世話になっている「はるちゃんケチャップ」でおなじみの岡村さんのハウスにお邪魔しました。 そして、トマトの定植・支柱立て・クリップ止めの作業を行ないました。 ま…
☆FC 花の日礼拝~花のデザインをしました!
6月9日(月) 学校礼拝~花の日礼拝の様子です。 花の日礼拝って何?と疑問に思われた方は、学校のブログページに詳しく載っていますので、ぜひ読んでください! 毎年、フードクリエイトコース2年生が実習の中でデザインを決めて、実際に並…
☆FC いよいよ定植作業!
6月3日(火)放課後の様子です。 本日は確認試験という試験が行なわれましたが、天気のいい日が続き、苗もいい状態に育ってきたので定植の準備に入りました! まずは、土を山のようにして、その上にマルチシートをかけていきます。この作…
☆FC 花より団子?草もち?
5月30日(金) 3年生TFⅢの授業の様子です。 この日は「春を感じよう:」ということでちょっと遅いですが、春をテーマにした調理実習を行いました。 メニューは、「たけのこご飯」と「草もち」です たけのこは残念ながら…
☆FC 春のパン作り☆
5月30日(金) 2年生総合実習の様子です 豆の播種を行なおうとしていますが、ちょっと早いを言うことで「パン作り」の実習をしました! 今回は、自分で自分の分を作る!という実習です。早速材料を混ぜて・・・ バンバンたたく!「バン…
☆FC 農業支援者育成?!
5月29日(木) 1年生食料生産科学の様子です。 今日は、幼稚園の園児の皆さんととうもろこしの種を撒きました! まずは、種の植え方を説明しています。高校生はうまく教えられるでしょうか? 「このように植えるんだよ」と優しく教…
☆FC おしゃれな料理を目指して 3年生編
続きまして5月23日(金) 3年生のTFⅢの様子です この日はフレンチトーストとプリンです。卵と牛乳を使った2品です。 卵と牛乳と砂糖を混ぜて完成する2品ですが、ちょっと間違うとぶつぶつのプリンや美味しくないフレンチトースト…
☆FC おしゃれな料理を目指して 2年生編
今週行なわれた2年生と3年生のTF(トータルフード)のそれぞれの授業の様子です。 5月21日(水) 2年生TFⅡの様子から この日は、ご飯の炊き方とだしのとり方・お吸い物作りをしました! 完成品その1!真ん中の卵は「玉…
☆FC pH検査を行ないました
5月16日(金) 総合実習の様子です。 この日は、土壌のpHを測定する授業を行ないました。pHって何?pHと土壌の関係って??と疑問がたくさん出てくることでしょう。 pHとは、化学や生物などで出てくるあのpHです。酸性かアルカリ…
最近のコメント