"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 幼稚園のみなさんと交流 間引き編

7月1日(火) 1年生 食料生産科学の様子です

今日はとても天気が良い!!しかも暑い!作物も育つ!!!

と、いうことで、自分たちのハウスの管理と幼稚園の皆さんととうもろこしの間引きを行ないました。

幼稚園除草5

まずはハウス内の様子から。トマト畑の広がるハウス。だいぶ生長をしてきました!

幼稚園除草4

生長をしているということは「わき芽」もたくさん出てきている!ということでわき芽摘み開始

幼稚園除草3

続きまして、幼稚園の皆さんとの交流の様子です

幼稚園除草1

2本、芽が出てきているとうもろこしを抜く作業を行ないました

幼稚園除草2

暑い中、幼稚園の園児たちも一生懸命作業をしていました!「また、作業しましょう!」とあいさつをして幼稚園に帰っていきました。

やっと暑くなってきて、作物の生長も楽しみになってきました。すくすく育って、たくさん実をつけてくれるといいですね!できればとっても美味しいものができると良いですね☆

そのためにも手をかけてあげないと!