2Jun
5月30日(金) 3年生TFⅢの授業の様子です。
この日は「春を感じよう:」ということでちょっと遅いですが、春をテーマにした調理実習を行いました。
メニューは、「たけのこご飯」と「草もち」です
たけのこは残念ながらゆでたたけのこを使用、草もちのよもぎは新芽の部分を摘んで、自分たちで下ゆでをしたものを使用しました。
下ゆでしたものを冷凍保存しておきまして・・・
たけのこを適当な大きさに切りまして、ご飯の鍋へ投入!「あっ、塩を入れ忘れた!」炊く前だったので問題なしでした!!
草もちは、上新粉と白玉粉などを混ぜたものを蒸してついていきます。ここは時間と熱さとの戦い!「熱い!」といいながら「あれ、慣れてきた」との声も。だんだん実習に慣れてきたのか?熱さをものともせずによもぎを混ぜていました。
このように季節を感じた実習を今回行ないました。これからも時期にあった実習をしていきたいと思います。
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