"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 花より団子?草もち?

5月30日(金) 3年生TFⅢの授業の様子です。

この日は「春を感じよう:」ということでちょっと遅いですが、春をテーマにした調理実習を行いました。

メニューは、「たけのこご飯」と「草もち」です

春実習4

たけのこは残念ながらゆでたたけのこを使用、草もちのよもぎは新芽の部分を摘んで、自分たちで下ゆでをしたものを使用しました。

春実習2

下ゆでしたものを冷凍保存しておきまして・・・

春実習1

たけのこを適当な大きさに切りまして、ご飯の鍋へ投入!「あっ、塩を入れ忘れた!」炊く前だったので問題なしでした!!

春実習3

草もちは、上新粉と白玉粉などを混ぜたものを蒸してついていきます。ここは時間と熱さとの戦い!「熱い!」といいながら「あれ、慣れてきた」との声も。だんだん実習に慣れてきたのか?熱さをものともせずによもぎを混ぜていました。

このように季節を感じた実習を今回行ないました。これからも時期にあった実習をしていきたいと思います。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント