"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC いよいよ定植作業!

6月3日(火)放課後の様子です。

本日は確認試験という試験が行なわれましたが、天気のいい日が続き、苗もいい状態に育ってきたので定植の準備に入りました!

放課後6

まずは、土を山のようにして、その上にマルチシートをかけていきます。この作業が大変なのです!!何が大変か?

1.曲がらないようにまっすぐに張る→うねうねさせないこと!

2.端っこはしっかりと土でとめていく→風ではがれてはダメ!

3.空気が入らないようにピシッと張る→風が吹いて”黒い波”が立ってはNG!

さて、1年生はうまくできるのでしょうか・・・

放課後2

とてもきれいなマルチです!!

放課後5

さて、こちらでも何やら作業中。同じように土を山のように作っています。

放課後3

こちらの畑は3年生の畑です。バジルでしょうか?すくすく生長中です。

例年になく暑い日が続いている江別ですが、作物も人間も水分補給をしっかりしていかなければいけないですね。みなさん熱中症には気をつけてください!