"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 農業支援者育成?!

5月29日(木) 1年生食料生産科学の様子です。

今日は、幼稚園の園児の皆さんととうもろこしの種を撒きました!

幼稚園交流2

まずは、種の植え方を説明しています。高校生はうまく教えられるでしょうか?

幼稚園交流1

「このように植えるんだよ」と優しく教えていますね!

幼稚園交流4

園児の皆さんも指で土に穴を開けて、種を入れて、土をかぶせてと黙々と作業をしていました。

幼稚園交流3

種まきも終わり、みんなで手を洗って終わりました。短い時間でしたが、高校生とも仲良くなっていました。

食べ物がどのように成長していくのか?をこれから園児とともに見守っていきます。大きく実って収穫を迎えた時の喜びが楽しみです!

さらに、作物を育てることは楽しい→将来、農業やりたい!とつながっていければなおうれしいですね(笑)

余談ですが・・・

幼稚園交流5

畑に行くなり、「写真写して!」と空を指差していました。何だろう?とカシャッ!虹が平行になっていました。珍しい光景ですね。