"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

ARCHIVEadmin

☆FC コース行事 ~1年生編☆

8月29日(火)コース行事の様子です この日は、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「サービス講習」「テーブルマナー講習」を行ないました。今年は、前半は別プログラムだったので、分けてお伝えします。 まずは、1年生から☆ …

☆FC たべるたいせつフェスティバル札幌2017~販売実習

8月26日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催「たべるたいせつフェスティバル」のイベントに参加しました。 まずは、準備の様子から… トマトの重さを量って、パックに入れていきます。入れ方が雑だと、入らな…

☆FC ラジオデビュー!?~AIR-G’「イマリエール」収録の様子

8月25日(金)ラジオ収録の様子です この日の放課後、AIR-G’のスタッフの方々が来校。今回行なっているホテルエミシア札幌さんとのコラボメニューも含めて、フードの活動に興味を持っていただきました。 そして、19:30より放送さ…

☆FC 特別授業~アイシングクッキー☆★

8月25日(金)TFⅢ特別授業の様子です この日は、酪農教育ファーム研修会ということで、酪農家の安達さんの話やパティシエさんの話を聞きました。消費者としての「酪農」「牛乳」そして「食」についての関わりについて、考えさせられました。 …

☆FC サービス体験その2~1年生が行いました

8月4日(金)ホテルエミシア札幌さんでのサービス体験の様子です。 この日は、1年生2名がサービス体験を行ないました。 何やら、ポスターを見ていますが・・・メニューを必死で覚えています! 開店前の掃除もしっか…

☆FC 本日よりコラボメニュー開始!~サービス体験もしました!

8月1日(火)コラボメニューが開始されました! 初日ということもあり、3年生2名が接客サービスの体験を行ないました。 10:45 一部制服に着替えて、ホテルエミシア札幌31階 ラ・ステラへ 厨房スタッフにも…

☆FC 牛乳類を使ったお菓子レシピコンテスト入賞!!

7月31日(月)酪農学園主催 高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピコンテストについてです。 7月28日(土)酪農学園にて、審査結果が発表されました。フードクリエイトコース2・3年生で、18点応募した中で、2点が入賞しました!! …

☆FC ”やさい博士への第1歩”の様子

7月29日(土)小学生対象の講習会の様子です この日は、「やさい博士への第1歩」ということで、江別市内の小学生の皆さんを対象にした講習会を開催しました。 今年で2回目となる講習会に、13名の小学生の皆さんと保…

☆FC いよいよ来週スタート!コラボメニュー

7月26日(水)お知らせです!! 先日のブログでもお伝えしましたが、「ホテルエミシア札幌」さんとのコラボランチメニューの提供が、8月1日よりスタートします!! 8月1日には、本校生徒2名が、サービスを行ないます。予約も可…

☆FC 第1ステージ終了しました

7月26日(水)7月の様子をまとめて… 上旬に夏季試験があり、そして7月20日より”学校祭”☆22日には、一般公開日でした。 学校祭から… 初めての学校祭の準備に追われていた、1年生の様子。教室中央に怪しい陰が…。ジブリの…

さらに記事を表示する

最近のコメント