"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC コース行事 ~1年生編☆

8月29日(火)コース行事の様子です

この日は、ホテルエミシア札幌さんのご協力の下、「サービス講習」「テーブルマナー講習」を行ないました。今年は、前半は別プログラムだったので、分けてお伝えします。

まずは、1年生から☆

基本的な、トレーのもち方やお皿の持ち方を教わっています。

グラスをトレーにのせて、歩いてみる。おっと、水も入れないとね。

 

続いて、お皿の持ち方。2枚を片手で持つ練習。

そして、もう片方の手に1枚。1人で3枚のお皿を持っていますね。

もち方が不安定だと、お皿が割れちゃうよ!!

グラスもお皿も無事に割れることなく、サービスの練習を終了。続いて、テーブルマナーの会場設営です。

みんなで協力し、テーブルクロスまで掛けました。

このあと、2年生と一緒にセッティングです。2年生編へ続く・・・。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント