8Nov
10月29日(金)研修旅行4日目
朝食もおしゃれなメニューです!!
お箸の使いかたのマナー講習が行われました。
「箸の先は3㎝くらい使うのが、美しいです」と説明があったので、実践!んー、難しい。
朝食の内容です。1つ1つにこだわりのある献立で、ご飯が1膳では足りませんでした 笑
記念の1枚!人が小さすぎ!!ホテルを写そうとすると、このようなアングルになってしまいました。
こちらは、洞爺湖畔での1枚。あいにくの曇り空。
ホテル全体の写真を撮ってみました!「あの、山の上で1泊したんだ~」と改めて確認をしていました。
壮瞥町の「くだもの農家浜田園」見学です。こちらは、リンゴやナシ、モモ、クリなどの果樹を栽培。収穫したものを加工しています。
バスの中で、浜田さんより農園の説明をしていただきました。質問の中に、「雪が降ったらったらどうするのですか?」とありました。「この辺では、雪はあまり降らないのですよ。」北海道でも、雪が降って積る地域、積もらない地域がありますものね。
浜田さんは、菓子を作るにあたって、近隣のパティシエさんにいろいろ聞き、参考にしたそうです。「周りの人達が教えてくれたおかげです」という言葉が印象的でした。
季節ごとに収穫できる果物も違います。中には、市場に出回らないリンゴも栽培されていました。
特別にナシを収穫させてもらいました。はしごに上って、高い所のナシをゲット!!
リンゴの試食もさせてもらいました。
ショップの中を見てみると、ブルーベリーパイやリンゴパウンドケーキ。こちらでは、クルミタルトが期間限定で販売されているようです。予約しないと購入できない、貴重なお菓子です。
最後の食事は、白老牛の焼肉。お重に入っていて、ふたをあけたら”お肉”「おー!すごーい」と歓声があがりました。
とても美味しいお肉で、今後普通のお肉が食べられるか心配になってしました。
こうして、研修旅行が終了しました。
道内での研修旅行でしたが、観光では行かない場所の見学が多くとても貴重な経験をしました。
そして、多くの人の支えがあって無事に終えることができました。この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございました。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。