8Nov
10月28日(木) 道南研修旅行3日目 その3です
荷物を置いて、身支度を整えて、夕食を兼ねたテーブルマナーを行ないました。
実は、ホテルに着いてから皆さんドキドキが止まらず。なかなかこのような経験は、ないですよね。
緊張しますよね…
テーブルマナーの歴史、ナプキンの使いかた、フォーク・ナイフの使いかたの講習を受けました。
前菜です。上の器がにんじんスープ。食べ終わったら、器を取ります。そして、下の器に盛りつけられている海鮮マリネ、ポーク、グリンピースムースを食べます。お皿の周りには、マドレーヌ・マカロン・マシュマロ・シュークリームが盛り付けられていました。
兎にも角にも、おしゃれ☆
続きまして、魚料理です。手前のピンク色のものはチーズリゾットです。色はビーツでつけられています。魚は鮟鱇。ピスタチオナッツ、バルサミコ酢のソース(魚の下に盛り付けられていました)そして、オレンジがのっていますが、ぱりぱりでした。
こちらもおしゃれ☆
肉料理です。パイに包まれた牛肉といちじく、クルミ。ソースがポルト種とコニャック風味のクラシックソース。奥深い味…。
ライチとバニラの香りのカスタードソースの上に、果物、キイチゴのソルベ、ビスキュイ。そして、マロンとカミユブランデーのキャラメルソース。
ビスキュイがさくっとしていて、カスタードソースの柔らかさが面白かったです。
ホテルで焼いているパンもついていました。
「緊張しすぎて、味がよく覚えていなかったけど、美味しかった」というコメント。一方、パンのおかわりもしていた人もいたので、美味しくそして楽しく食事ができたのかな?
こうして3日目が終わりました。
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