"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC 実習デビュー

4月25日(木)1年生 総合実習の様子です

この日は、初めての実習!まずは、簡単な説明を受けて、いざ、ハウスへ!!!

ハウスに到着し、実際に作業の手順を確認中。

3班に分かれて、作業開始!

土を入れる人。苗を1つずつピンセットで出す人。としっかり分担をして作業をしていました。

きれいにやればいいのか?早くやればいいのか?正解は、両方。しかも作業台もなるべく汚さない。このことは、全ての作業に共通すること!

最後に、まとめのレポート作成。手順をまとめて、疑問に思ったことを振り返っていました。「なんで、種を最初からポットに入れないんだろう?」「なんで、芽が2つ出ているものがあったんだろう」。すばらしい気づきです!!

きちんと理由があって、その理由もこれからたくさん学んでいきます。楽しみですね♪

 

ちなみに・・・、「作業服が汚れた~」って嘆いている人がいました。いいんですよ、作業服だから(笑)。キレイに洗って次回に備えてください!

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント