"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FC やさい博士への第1歩を開催しました!

8月1日(土)

本校にて小学生のみなさんを対象に、「やさい博士への第1歩」を行いました。

当日は、30度近い猛暑の中、20組のみなさまにご参加いただきました。

まずは、学園内の実習棟に移動して、諸注意と収穫体験前のやさいクイズ。意外な答えに驚く場面もありましたが、これでまずは知識を身につけることができました。

次は、収穫体験へ

じゃがいも、たまねぎ、オクラ、ピーマン、トマト…。暑さにも負けずに子供たちは収穫を楽しんでいました。

この後、加工室へ移動し、ピザつくりも体験しました。

子供たちも自分で収穫したやさいを切って、自分好みのピザをつくりました。

本校生徒にとっても、地元の小学校のみなさまと触れ合うことのできる機会となり、いつもと違う貴重な学びの場となりました。

この経験を今後の成長に活かせるようにしていきます。

ご参加いただいた多くのみなさま、暑い中ありがとうございました。