"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

☆FCケチャップづくり

2/7(木)1年生特別授業の様子。

今日は、6月にトマト定植実習でお世話なった江別市豊幌の岡村さんにお越しいただき、本校調理室でケチャップ作りをしました。一緒に植えた「サンマルツァーノ」という加工用のトマトを使っています。


岡村さんがご自分の工房で煮込んでくれたペースト状になっているものを、さらに煮込んで糖度を上げていきます。


しばらく煮込んで、糖度計ではかり糖度が17度になったら、砂糖、スパイス、お酢の順番に入れ、最後に塩を入れてさらに煮込みます。


さらに煮込んで、糖度が22度になったら火を止めます。みんなで作ったケチャップを大きな鍋に移して、味を均一にします。

最後に、170g計って瓶詰めしていきます。

未開封の証!! 蓋に白いフィルムをつけて完成です。

少し置くことで味が馴染んで行きます。みんなで作ったケチャップ!!!学校祭で販売する予定です。

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