"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

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フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC サンマルツァーノ定植

6月11日(木) 特別授業の様子です この日は、毎年お世話になっている岡村さんの畑に出向きました。 そして、”サンマルツァーノ”の定植をさせていただきました。 まずは、定植の要領の説明を受けています。 そして…

☆FC 畑作り開始!!

5月11日(月) 総合実習の様子です この日は、自分たちの畑作りを行いました。 何やらマルチを張ったり、畝を作ったりしていますが・・・ さすが3年生。マルチもピシッと張れています。ね?。 なにやら相談中? 自分たちで何…

☆FC 1年生本格実習スタート!

4月28日(火) 1年生 食料生産科学の授業の様子です この日は、トマトの苗をポットに移植する作業を行いました。 「自分たちが移植しました」と名前の札を差しています。にぎやかな苗たちに見えますね! その後、ラディッシュ…

☆FC 販売実習3年生編

4月20日(月)販売実習3年生の様子です 先日2年生が販売を行ないましたが、さらに小松菜の生長が進んだため、3年生も販売を行なうことになりました。 前回も載せましたが、ほうれん草のような?とても大きな小松菜です! …

☆FC 販売実習の様子 

4月15日(水)販売実習の様子です。 この日はあいにくの雨。しかも、土砂降り・・・。多くの人が買いに来てくれるのか心配をしていました。 急いで準備を行い、販売開始! とっても…

☆FC 豆腐作り

2月27日(金) 2年生 総合実習の様子です この日は豆腐作りを行ないました。なにやら手袋をはいて絞っていますが・・・ 大豆を水につけ、やわらかくして、ミキサーで細かくした後、火にかけました。それを絞っています。簡単に言うと”豆…

☆FC マカロン作り

2月13日(金) 総合実習の様子です 今日は”マカロン”作りです!すごい色ですよね メレンゲと作って、粉などの材料を入れて、色をつけて混ぜる。この色づけは班で”おまかせ”ということで、おのおの好きな色づけをしていました。 …

☆FC 最近の様子 そばうち編

2月12日(木)TFⅠと食料生産科学の様子です。 この日は”そばうち”です! 「えー、そばうちするの?楽しみ~♪」という声が聞こえていました。そばうちを教えていただくのは「江別手作りそば愛好会」のみなさんです。 最初に、名…

☆FC 最近の様子 ケチャップ編

2月10日(火)TFⅠと食料生産科学の様子です この日は、豊幌の岡村さんの協力の下”ケチャップ作り”を行ないました。 こちらが本家本元”はるちゃんケチャップ”です!ちなみに左側がバジル入り。右は普通のケチャップです。 …

☆FC 冬のパン祭り~2年生編

1月30日(金) 総合実習の様子です 今日は、午前中の時間を使い「パン作り」を行いました。 作ったパンは、あんぱん・クリームパン・メロンパン・クッキーパン・チョココロネの5種類と盛りだくさん!! あんぱんの「あん」は前…

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