CATEGORY実習の様子
☆FC 一足早いメリークリスマス☆
12月17日(水)TFⅡの実習の様子です この日は、以前より準備をしてきた「クリスマスケーキ」を完成させました! 事前に班でデザインを考え⇒スポンジケーキを焼き⇒デコレーションする! まずは、スポンジケーキをカット!そして…
☆FC 北のアメ横2014で販売しました
11月21~23日 北のアメ横2014での販売実習の様子です 21日(金) 1年生のみ全員で販売実習を行ないました。 自分たちの野菜販売だけではなく、他の出店者さんの協力で一緒に販売をさせてもらいまし…
☆FC 大根1本、調理します!
11月11日(火)TFⅠの授業の様子です この日は、収穫したたくさんの大根をどうやって食べようか?というテーマで「オリジナルレシピ」作りを行ないました。 美味しい料理作ります☆ りんごとトマトの下に、何と!大根が。…
☆FC 鮭をまるごといただきます!!
10月24日(金) TFⅢの授業の様子です この日は、根室より送られてきた鮭2匹と筋子(生)3腹を使った調理実習です!なんと贅沢! 昼休み・・・ 「さあ、さばけるかな?」と鮭に言われてるような堂々とした姿! 「さ…
☆FC 食べるたいせつフェスティバルで販売を行ないました
9月27日(土)販売実習の様子です この日は、コープ札幌主催 「食べるたいせつフェスティバル2014」での販売を行ないました。 「さあ、頑張って販売するぞ!」と午前の担当の皆さん。笑顔が素敵です!この笑顔でたくさん売れるといいの…
☆FC 高大連携授業 2年生編
9月22日(火) 2年生 高大連携授業の様子です この日は、来週行なわれる「札幌卸売市場見学」にむけて、そして来月に行きます韓国研修旅行の見学地「可楽洞(カラクトン)市場」にむけての事前学習です。 「流通…
☆FC 3年生の畑の様子~寂しいけれども撤収!
9月22日(月) 3年生 総合実習の様子です この日は、自分たちの畑で栽培していた野菜たちの収穫と撤収作業を行ないました。 今日も天気が良くて、作業日和です!トマトももう終わり。苗ごと撤収です! 畑でうずくまっている青年2…
☆FC 動物愛護フェスティバルでの販売実習!
9月21日(日)酪農学園大学で行なわれました「動物愛護フェスティバル」の様子です。 この日は、秋晴れ!!とても晴れていて絶好の販売日和でした! 商品を並べている間にも「トマト売っているの?」とお客さん。さあ、準備を急いで!! …
☆FC 旬の食材を使った調理実習
9月12日(金) 3年生 TFⅢの授業の様子です。 旬の食材を使った実習ということで、秋といえば・・・さんまです! この立派なさんまは、根室より送られてきたものです!まさに産地直送です まずは、1人2尾とっていきます。 …
☆FC 特別授業~3年生編
9月5日(金)3年生 特別授業の様子です 実は2日連続で「光塩学園調理製菓専門学校」の先生に来校していただき、特別授業を行ないました。 さて、3年生は何を作るのか?3年生だからレベルアップということで「ホワイトカレー」です!と、…
最近のコメント