"Fine and Comfortable Days" フードクリエイトコースの素晴らしき日々!

menu

フードクリエイト日記|とわの森三愛高校

CATEGORY実習の様子

☆FC ソーセージ作り

3月1日(火)食料生産科学の授業の様子です この日は、朝は吹雪いており、”春の訪れ”を全く感じませんでした。が、お昼には晴れている・・・。変なお天気。 最後の食料生産科学の授業は、「ソーセージ作り」です! ひき肉以…

☆FC 最後の収穫

2月23日(火)食料生産科学の授業の様子です。 この日は、ハウスで生長中であった、「キャベツ」「小松菜」「ほうれん草」の収穫を行ないました。 外は、まだまだ寒いけど、ハウスの中はあったかぽかぽか♪ …

☆FC はるちゃん直伝ケチャップづくり

2月9日(火)特別授業の様子です この日は、毎年恒例の「はるちゃんケチャップ」作りを行いました。教えてくださったのは、「はるちゃん」のお母様、岡村さんです。 6月に定植した”サンマルツァーノ”(トマトです)を水煮したものを、ケチ…

☆FC ヤーコンを加工してみました

2月4日(木) 食料生産科学の授業の様子です この日は、約2ヶ月前に冷凍しておいた「ヤーコン」をどのように食べるか?という研究をしました。 まずは、煮てみました。「ヤーコンおでん」 試食の感想「けっこう、いける!おいしい!!」 …

☆FC 毎年恒例☆クリスマスケーキ☆

12月22日(火)TFⅡの授業の様子です。 毎年、この時期にクリスマスケーキについて勉強して、実際に自分達で作ってみよう!という授業を行なっています。さて、今年のケーキはどのような作品になったでしょうか? 限られた道具を…

☆FC そば打ちを体験しました!

12月15日(火)特別授業の様子です。 この日は、「そば打ち」を実際に体験しました。今年も「江別手打ちそば愛好会」の皆さんに来ていただきました。 今回は、3人一組になって、個別指導です!! …

☆パイプオルガンコンサートでの販売実習

12月4日(金)パイプオルガンコンサートでの販売実習の様子です。 本校で毎年行なわれているパイプオルガンコンサート。開演前の時間で販売実習を行ないました。 12月に入って、…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2015 販売実習の様子

11月20~22日 北のアメ横さっぽろ2015 販売実習の様子です。 3日間行なわれた、このイベント。1回目より参加をしている大切な販売実習です。 11月20日(金)この日は、1年生全員参加の販売実習です。 &nb…

☆FC 北のアメ横さっぽろ2015 販売実習のお知らせ

11月19日(木)販売実習のお知らせです! 明日より開催される「北のアメ横さっぽろ2015」にて、販売実習を行ないます。詳しい内容を記載します。また、公式HPにてご確認ください☆ 日時:2015年11日20日(金)~22日(日)…

☆FC 南九州研修旅行3日目

10月15日(木)研修旅行3日目の様子です。 この日の旅程:かつおのわら焼き体験⇒知覧特攻平和会館⇒お茶もみ体験 です。 さて、出発しますよぉって、何を食べてるの??とうもろこしと紅いものソフトクリームだそうですよ。 …

さらに記事を表示する

最近のコメント