16Oct
10月15日(木)研修旅行3日目の様子です。
この日の旅程:かつおのわら焼き体験⇒知覧特攻平和会館⇒お茶もみ体験 です。
さて、出発しますよぉって、何を食べてるの??とうもろこしと紅いものソフトクリームだそうですよ。
さて、枕崎へ行く途中、池田湖によりまして、記念写真。どうやらこの湖には”イッシー”がいるようです。そのイッシーを写真で撮ることができると10万円。ツーショットだと100万円もらえるそうですよ。イッシー出て来い!!
でた!!イッシー!!でも、台の上でポーズをきめている…?こちら、こんな感じという、模型だそうです。
そうこうしているうちに、枕崎に到着。こちらでは、かつおのわら焼き体験です。立派なかつおの登場。
この道30年の名人が鮮やかに捌きます。それ以上にトークも鮮やか!みんなも「すごーい!!」とともに「かわいそう…」の声。
そして、捌かれたかつおをいよいよ焼きます!
お肉みたいですね
そんなに近づいたら、自分たちもわら焼きになっちゃいますよ!
地元の人も手伝ってくれました。あっ、違った!(笑)
ということで、試食タイム!美味しいそうですね。
かつおを食べた後、訪ねたのが知覧特攻平和会館です。ここでは、みんなと同じ年代の人たちが”国のため”と言い、自らの命を絶っていきました。
館内では、特攻隊員の家族にあてた遺書や写真が展示してあり、真剣な表情で見ていました。「時間が足りない」と言っていた人もいました。
改めて、平和の大切さ、そして人の命の大切さ、戦争の悲惨さについて考える時間となりました。
何やら緑の粉を混ぜていますが・・・。次に訪れたのがお茶もみ体験です。
本当にお茶を作るとなると、蒸熱⇒露切⇒回転揉み⇒玉解き・中あげ⇒中揉み⇒仕上げ揉み⇒乾燥と約5時間の工程となります。
今回は、中揉みと仕上げ揉みを体験しました。美味しいお茶になるといいですね。
研修旅行3日目も、モリモリ食べて、そして命について考える日となりました。
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。