CATEGORY実習の様子
☆FC 最後のトータルフード授業
12月16日(金)3年生TFⅢ(トータルフードⅢ)の授業の様子です この日は、最後の授業となりました。伝統?として、最後の実習は、ぺペロンチーノ・クラムチャウダー・ガトーショコラです! パスタの味見をしたり・・・ …
☆FC だいぶ早い年越し~そばうち
12月15日(木)特別授業の様子です この日は、江別手打ちそば愛好会の皆さんに来校していただき、「そばうち体験」を行いました。 まずは、4グループに分かれて、それぞれの先生のお手本をみた後で、実際に自分達がそばうちに挑戦…
☆FC ちょっと早いクリスマス~ケーキ作り
12月14日(水)TFⅡの授業の様子です この日は、毎年恒例の「クリスマスケーキ作り☆」 前の授業で、班ごとでデザインを考え、いざ本番。 今年の傾向~チョコレートが好きみたい チョコクリームを作って、デコレー…
☆FC パイプオルガンコンサートで販売しました
12月2日(金)販売実習の様子です この日は、冬季試験・学年末試験が終了し、夕方に、パイプオルガンコンサートが行なわれました。 開演までの間、お越しいただいた皆さんに「野菜いかがですか~」ということで、販売を行ないました。 …
☆FC 北のアメ横さっぽろ2016販売実習の様子
11月18日~20日の3日間行なわれた、「北のアメ横さっぽろ2016」の様子です。 18日(金)1日目~ちょっと緊張した様子 1年生は、全員でこのイベントへ参加し、協力してくださる企業のブースに入り、販売実習をさせていただきまし…
☆FCと機農 知的財産権について学びました!!
10月7日(金)3年生機農コースとフードクリエイトコースの特別授業です この日は、講師の方をお招きして、「ブランドと知的財産権について」の講義を受けました。 商標権・著作権など、聞いた事のある用語が出てきました。そして、講義を終…
☆FC 卵の実習だけどかぼちゃがメイン・・・
10月5日(水)TFⅡの様子です。 この日は、「卵」について実習を行ないました。まずは、卵白の気泡性について 卵白を泡立てて、メレンゲをつくります。そして、畑で収穫しておいた”かぼちゃ”とコラボして、かぼちゃシフォンケー…
☆FC さつまいもの形は予測不可能!!
10月4日(火)食料生産科学の様子です。 この日は、とても風が強く、絶好の畑日和?となりました。風にも負けず、土ぼこりにも負けず、1年生は実習をしていました。 さて、なにやら掘っていますよ。 出てきたものは…
☆FCトマトの声~片付けが始まります
9月27日(火)1年生 食料生産科学の様子です この日は、ハウスの中でたくさん実っていたミニトマトの苗の撤収作業を行いました。 9月といえども、今日は暑くて、ハウスの中もサウナ状態・・・。トマトの苗を片付ける前に、トマト…
☆FC動物愛護フェスティバルin江別での販売実習
9月25日(日)販売実習の様子です。 この日は、酪農学園大学で行なわれた「動物愛護フェスティバル」のイベントに出店しました。 準備もしっかりと出来て、いざ販売!! 「じゃがいもは品種がいろいろあります~!」…
最近のコメント